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pennylane

201067(月) 17:48

京蕗に感動

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こんにちは
お元気ですか!朝から暑いnamitaroで~~す。

今日も暑かったですね。
昨日の暑さが続いている様で、
朝の目覚めが、暑くて目が覚めました。

もう夏になった様です?!


さて、夏になって仕舞うと、

山菜の季節も終わりですが、

先日のお休みに、



画像


看板のお店の方からいただきました。

京蕗です。

北海道では、珍しい蕗ですが。

本州では、何処にでも成っている植物です。

そうは言っても、最近では、

珍しくなっているかも知れませんね。



北海道の蕗に比べたら、

細くてごぼうと大根の違いぐらいの

太さですが、

香りが、ものすごく良くて

「蕗をたべた~!」

っと、満足する蕗です。


画像

この、緑色をみてください、

本州でも、こんなに色鮮やかな蕗には、

滅多に巡り会えませんヨ!

ただ、この緑色を茹でて残すのが難しい。

ある時に、本州のある街で、

京蕗より更に細い蕗を購入した時に、

「これは、どうして食べたら良いんですか?」

と、若い店員さんに訪ねた所、

たんさんで湯がいたら良いですよ

と、教えてくれました。

えっ!「たんさん」

みなさん、解りますか?

ご存知の方もおられるかとは思いますが、

重曹」の事です。

でも、向こうでは、「タンサン

と言って、売られています。

それを、耳かき一杯分ぐらいを加えて、

茹でます。

そうすると、見事に緑色が栄えた湯で加減に成ります。

そして、その日の晩ご飯は、

画像

カラシ酢味噌とこれも頂物の、

三升漬けで頂きました。


とっても、美味しくいただきました!


パ◯ダさん、ありがとう!
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