こんにちは
お元気ですか!namitaroです。
帯広平原祭りも終わって、
普通の一日に戻りましたね。
今日から、お仕事が始まった方もいらっしゃると思います。
お休み疲れで、
一日だる~い!
なんて言ってませんか?
さて、
今日の話題は、ディナー。
久しく、夜のメニューの紹介を怠っているみたいで、
先日、ペニーレーンさんでは、
夜のコース料理は、無くなったんですか?
っと、言う問い合わせが有りました。
そう言えば、随分長い間、
メニューの紹介をしてない事に気ずきました。
早速、前菜を、
農家さんの気まぐれサラダ今年の天気は、
完全無農薬、有機栽培には、
ちょっと辛い年になりました!
サラダ野菜が全滅です。
そもそも、サラダ野菜は、
高原野菜とも言って、気温があまり高く無い
ところで採れる野菜です。
ですから、今年の様な、
高温多湿の気候では、栽培し難いのです。
そんな訳で、フレッシュ野菜は少なめで、
果菜や豆類、根菜が多めに入っています。
時には、テリーヌなど、お肉類や
魚介類も市場で、新鮮な物が有る時には、
参加する事も有ります。
続いて、メイン料理、
手長海老と白身魚のスープ仕立て手長海老は、定番でご用意しています。
メイン料理だけで無く、パスタ料理にも
使います。
白身魚は、今は真鯛です。
その時期によっては、地物の魚に変わる事も有ります。
スープ仕立てですが、汁はそんなに沢山は
入っていません、ソースより多めと思って下さい。
お味は、アンチョビとケイパーと
オリーヴとトマトです。
どちらかと言うと、イタリア料理の
定番の食材で仕上げています。
と軽く2品の紹介でした。
これに、ちょっと軽めの
「赤ワイン」で頂くと最高に旨いです!
それでは、
今日の気分
暑い夏に、乾杯!