こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、台風の影響で、
雨降りのお天気でしたね。
夜遅くなってから雨足が強くなるとか言ってましたが、
今の所そうでも無い様ですね?
もう9月です。
今年も後4ヶ月、
クリスマスメニューも考えなくては!
その前に、
「今月のメニュー」も
紹介しなくてはいけませんね。
まずは、前菜から、
今時期の気まぐれサラダ相変わらず、葉野菜が入荷しません。
それでも、色んな野菜達が、
頑張って育ってくれて、お皿を賑わせてくれています。
最近、野菜の前菜が定番になったので、
野菜好きのお客様には、大変喜んでいただいています。
パスタは、
蟹と茄子とトマトのスパゲティ、トマトソース今時期が一番美味しい、茄子とトマトのパスタに、
蟹を加えてみました。
野菜旨味に、磯の香りを乗せました。
茄子とトマトは定番の取り合わせです、
自家製トマトソースがより深い味わいを出していますよ。
メイン料理は、
豚ロース肉のソテー、アーモンドとマルサラワインソースこの料理は、シチリア州の料理です。
イタリアでは、ソースにナッツを加えて、
深みとコクを出します。
マルサラワインも独特の香りと、
甘味の有るワインです。
ソテーした肉に、添え物の玉ねぎの煮汁を加えて、
軽く煮込みます。マルサラワインもフランベするので、
ワイン臭さは消えますが、アーモンドとの香りで、
イタリアの風を感じて下さい!ドルチェは、
マスカルポーネと葡萄のズッパイタリアを代表するクリームチーズ、
「マスカルポーネチーズ」と今が旬の
色んな葡萄をズッパにしました。
ズッパとは、水っぽいと言った意味ですが、
今回の場合は、クリーム状の意味でとらえて下さい。
毎年、今時期にしか作れないドルチェですが、
お客様から大変好評を得ているので、
今年は今月のメニューに加えました。
namitaroの手作りパンと
お飲み物がついて、
¥2100です。
今月だけしか食べれない、
「ドルチェ」是非ご賞味下さい!