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2010911(土) 23:42

今月はシチリアでした

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こんばんは
お元気ですか!久しぶりのnamitaroで~す。

一週間ぶりの更新です。
最近ブログを書く暇が見つかりません?

先週の木曜日は、道新料理教室でした。
早いもので、2010年度の前期最後の教室です。

昨年から、シリーズで行っている、
イタリア郷土料理巡り、
今回は、「シチリア州」です。
みなさんもよくご存知だと思います。
イタリアの最南端、地中海のど真ん中に、
有る、三角形の島です。
島ですが、イタリアの州では
一番大きな州なのだそうですよ。

それでは、今月の教室の内容を紹介しましょう。


今月の料理は、3品です。

前菜の、「色々な野菜のマリネ」


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野菜をカットして、油で素揚げします。




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アンチョビ、ケイパー、にんにく、赤唐辛子のソースに、素揚げした野菜を入れて、赤ワインビネガーを注ぎ入れ、ちょっと煮込んで出来上がり、後は冷蔵庫で冷まします。



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横から見ら映像、綺麗ですね。



2品目のパスタは、



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シチリア風カリフラワーとアンチョビのスパゲティ


今時期、沢山取れている、カリフラワーのパスタです。
ちょっとトマトソースの味がして、
アクセントに、パン粉の乾煎りを、きつね色にして、
降りかけます。とってもシンプルですが、
滋味深い味わいですよ。



3品目は、


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豚フィレ肉のシチリア風


豚のヒレ肉を、ちょっと厚切りにして、




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両面を色よく焼きます。玉ねぎと生ハムを加えて、一緒にソテーします。






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玉ねぎが透き通って来たら、白ワイン、オリーヴ、ケイパー、ホールトマトを加えて煮込みます。塩こしょうで味付けを。


煮込み料理なので、肉が固くなるのでは、
と心配された方もいらっしゃると思います。
ところが、とっても柔らかくて、
生徒さんもビックリしていました。

シチリア風とは、ケイパー、アンチョビ、
オリーヴ、
などちょと酸味を利かせた料理を言う様です。
みなさんも、熱い日などは作ってみて下さい。



今回で、前期が終了しました。
生徒のみなさんには、
毎回、楽しく美味しい教室にして頂き、
本当に、感謝しています!

ありがとうございました。
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