こんにちは
お元気ですか!久しぶりのnamitaroで~~す。
ご無沙汰してます。
一週間ぶりですね。
いえいえ決してさぼっていた訳では無いのですよ。
公私ともども忙しかったと思って下さい。
さて、その「公」の方で、
お休みに働いている、
「料理教室」の報告です。
先月が、第1週だったので、随分間隔があいており、
久しぶりの教室でした。
新しい年にあたり、
「年頭の挨拶」として、
「食べて健康」と言う事を話させて頂きました。
詳しい内容は、後日。
教室の内容は、
今月は、「トスカーナ州」でした。
前菜は、
じゃが芋の平焼きオムレツオーブンに入るフライパンが無くて、
16cmのケーキの型で焼きました。
底が焦げてしまい、ちょっと形が良く無かった
のですが、味は美味しかったです。
パスタは、
くるみソースのタリアテッレ胡桃のソースですが、緑色をしていますね。
実は、ジェノベーゼソースに、
胡桃を混ぜ、さらに生クリームやチーズを
加えてペーストにしました。
温かいタリアテッレに冷たいソースが
良く合いました。
生徒さんは、ソースが冷たいので心配していましたが、
食べてみて、美味しさにビックリされたようです。
メインの様な前菜、
魚介のワイン蒸しトマトソースこの様に、材料の魚介をワイン蒸しにして、簡単トマトソースを作り、和えて煮詰めれば出来上がりです。
非常に簡単に作れますが、
美味しさはピカイチ、見映えも良くて、
ちょっとした、ご馳走料理に作れます。
メインは、
豚肉のハーブロースト今回は、肩ロース肉を使いました。
部位は限定しません、使い安場所を使って
作ってみて下さい。
肉に深い切れ込みを入れて、
ハーブ塩を作り
そこに詰め込みます。
肉全体に塩こしょうをして、フライパンで焼き目を付けたら、
オーブンに入れて、約1時間じっくりと焼き上げます。
以上4品を作りました。
写真が綺麗でなくて、
感動を呼ばないと思いますので、
まどりんさんのブログを見て下さい!
今年も、楽しく美味しいイタリアンを
生徒さんの協力を得て、行ないたいと思います。
来月は、イタリア20州最後の州です。
イタリアで一番北の州なので、
冬のメニューに挑戦してみたいと思っています。
生徒のみなさん、
来月もよろしくお願いします!