マイとかち.jp

pennylane blog
201122(水) 20:21

ミルクレープが出来ましたよ!

コメント×10
こんばんは
お元気ですか!洗車したnamitaroで~す。


ココ数日良い天気続きで、
車の汚れが気に成り、久しぶりに洗車をしました。
洗ってる際から氷って来て、手もカジカミましたよ。



さて、昨日の「今月のメニュー」で
予告しました、「ミルクレープ」
紹介をします。



画像
良く熱したフライパンに、油を満遍なく敷き馴染ませてから、クレープ生地を流し込みます。



画像
均一に生地を広げて、穴があいてる所には生地を足しましょう。


画像
片面が焼けたら、裏返してムラなく焼きましょう。



画像
ココが一番肝心ですヨ。焼き上がったら手で少々熱くとも我慢して、一瞬の早業でフライパンから取り出しましょうね。
(因に、取り出すのが早過ぎて、写す事が出来なくこれは、冷めた所を写しました)



そして、今回はチョコレートのカスタードクリーム
よつ葉さんの生クリームを交互に重ねています。

画像

見ての通り、何層にも成っていますが、
namitaroが数えた所、13~4枚のクレープを
焼いています。ので、少なくとも13層のミルクレープに
成っている模様です。




画像

これが、本体の断面です。
よく見て頂くと分かると思いますが、
端から中心まで、平になっていますネ。
今回は、昨年と違い23cmのフライパンで
クレープを焼きました(昨年は16cm)
ですから、ワンカットが大きくなり、
端の方まで、カスタードと生クリームを
乗せる事が出来ています。
見た目は、圴一でなく綺麗では無いのですが、
これが手作りの証拠ですネ。


さ~ぁ!
どうぞお召し上がり下さい!

画像
 コメント(10件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2006-01-01から519,775hit(今日:7/昨日:183)
pennylane blog
マイとかち.jp