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pennylane blog
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201143(日) 17:05

初体験です!

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こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日は、朝から風が強い一日でしたね。

昔、中島みゆきさんが、
「十勝の風は、地の果てまで吹いて行く」
とか言ったとか言わないとか?


まあ、それくらい強い風が吹きますね、
ペニーレーンを開店した当時は、
回りに家など無くて、日高山脈が良く見えました。
その分、風が吹くと、看板が飛んで行くくらい、
強い風が吹いていました。


さて、4月になりましたね。

そこで、今月のメニューの紹介です。


前菜は、


画像
今時期の気まぐれサラダ


少しは暖かくなり
葉野菜は元気になってきましたが、
地震と原発の関係で、高値に推移しています。
ラディッシュなどの根菜類が出回って来ました。



パスタは、


画像
アスパラと生ハムのアーリオ、オーリオ


やっとアスパラの季節になって来ました!
えっ 早く無いかい?って、
ハウス物が出回って来てるんですよ。
毎年、きのっこさんの辻野さんと言う方から、
極太のアスパラガスを頂いています。
太い物だと、直径2.5㎝くらいあります。
甘くてジューシーですよ。
そのアスパラガスとイタリア産プロシュットの
ニンニク、赤唐辛子、オリーヴオイルのパスタで
頂きます。シンプルですが、その分アスパラの
美味しさが際立ちます!


メインは、



画像
鶏もも肉の、牛蒡と茸のクリーム煮


な な なんと、このクリーム煮というのが、
「初体験」なのです。
不思議に思われるかも知れませんが、
今月のメニューで、クリーム煮をお出しするのが
初めてなのです。
それも、グツグツ煮込むのでは無く、
さっと、軽くとろみを付ける程度に煮込みます。
肉は、ソテーした状態ですから、
ホロホロとほぐれては来ませんよ。
また、牛蒡を使うのも初体験、
前菜には使っていますが、その牛蒡を
ちょっと出汁が出るくらいに使ってみました。
まだ、肌寒い春ですから、軽い煮込みも
美味しく頂けますよ。


ドルチェは、


画像
焼きケーキとジェラート

何時もは、イタリアンドルチェを作っています。
今回は、焼きっぱなしのケーキを作りました。
ナッツやチョコレートなど具材を変えて焼いています。
それに、ウエモンズハートさんのジェラートと
カットフルーツ添えです。


namitaroの手作りパンイタリアンカフェかお茶を付けて、

¥2100です。


今月も沢山のご利用お待ちしています。
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