こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
昨日、今日とお天気が良くて、
運動会には最高でしたね。
お子様をお持ちの親ごさんは、
これでひと安心ですね。
運動会の心配をしている間に、
6月に突入してしまいました。
月が変わったら、今月のメニューも替わっています。
少し遅くなりましたが、
今月のメニューの紹介をします。
まずは、
前菜から、
今時期の気まぐれサラダ段々と温かくなって来て、
生野菜も、千歳から届く様になって来ました。
完全無農薬有機栽培で、頑張っておられる、
ゆめみる農園さん
から届きます。
また、地元野菜も豊富になって来て、
色とりどりのサラダになってきました。
パスタは、
魚介のトマトクリームソース色々魚介の自家製トマトソースと、
よつ葉さんの
純生クリームで
仕上げたソースで頂きます。
庭のハーブも元気よくなって来て、
この料理には、
オレガノを使っています。
まだ、バジルが収穫出来ない時や、
寒い時期の、トマトと合わせたい時に、
オレガノを使うと良いですよ。
メインは、
鶏胸肉のサルティンボッカ風レモンソース音更産十勝鶏のムネ肉にプロシュットを乗せ、
セイジを挿んでソテーします。
なぜ?サルティンボッカ風かと言いますと、
サルティンボッカは、仔牛肉で作りますが、
今回は鶏のむね肉を使ったので「風」にしました。
また、サルティンボッカは、肉とプロシュットの間に、
セイジの葉を挟み込みます。
セイジが元気よく伸びてくる今時期が最高に美味しい時です。
また、
サルティンボッカとは、
「勢いよく口に飛び込む」という意味が有るそうで、
美味しくて勢いよく食べてしまった。
と言う事でしょうかね。
ドルチェは、
マスカルポーネとカスタードのズッパ、季節のフルーツ添えズッパとは、水っぽいという意味で、
しっとりとしている事ですね。
ガルバーニ社のマスカルポーネチーズと
自家製カスタードクリームを混ぜ合わせ、
スポンジの上に乗せていきます。
ここでは、スポンジがしっとりとして、
チーズのケーキとは思えないマイルドな食感です。
一度食べたら虜になりそうなドルチェですよ。
namitaroの
手作りパンと
イタリアンカフェ、
紅茶、ハーブティを選択して、¥2100です。