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pennylane blog
2011613(月) 00:42

ズッパ・ディ・ペーシェで

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こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。

ここの所、日中暑くて夕方どしゃ降りの雨が降る、
熱帯地方の空模様ですね。

先日の木曜日は、料理教室の日でした。

今月は、ワンディの生徒さんも加わり、
賑やかな教室でした。


それでは、料理の内容を紹介します。


まずは、

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カプレーゼ(トマトとモッツァレッラチーズのサラダ)


これから、地物のトマトが出回って来ます、
また、暑い日など食欲が進まない時などに、
さっぱりとした食べ口で、栄養価の高いメニューです。

モッツァレッラチーズは、幕別町のニーズ社製です。
バジルは、縄手さんの朝取りです。
今年は、5月の低温で、バジルの苗を失った方が多いと思います。
昨日、少しばかり縄手さんの所に残っていた、
鉢苗が入荷しています。
再度挑戦したい方は、早めにご来店下さい。

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この様に、オードブルの様な盛付けもアリですね。


パスタは、

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カリフラワーのスパゲティ


カリフラワーを湯がいて、マッシャーで潰し、
マリナーラソースで和えてソースにします。
これが、以外とミートソースの様で、
肉を食べたいけど、ちょっと重いな~、
という時に持って来いです。
更に、パン粉をきつね色にフライパンで炒めて、
パスタの上にトッピングします。
これも、昔の貧しい時のイタリアでは、
チーズの代わりに代用したようです。
肉もチーズも使わない、ヘルシーなメニューですが、
けっこうそれっぽくて、美味しくいただけるパスタです。


そして、メインは、

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ズッパ・ディ・ペーシェ

魚介類の軽い煮込み料理です。
それぞれの魚介の形が崩れない程度に煮込みます。


画像
この様に、沢山の材料を入れて有るので、
良い出汁が出ます。
俗に言う、浜料理ですね。
イタリアも海に囲まれた国で、
沢山の魚介に恵まれています。
なので、その地方その地方で、
様々な魚料理が有り、この料理もその中の一品です。


とっても簡単で、美味しい料理です。
見栄えも良いので、お客様が来られた時にも、
材料さえ揃えて置けば、さっと作れる料理ですね。


今月は、新しく入会された方もおられ、
一日体験の方もいらっしゃったので、
簡単で美味しいメニューを選びました。


でも、生徒さんの積極的な取り組みで、
楽しく美味しい料理が出来ました。
ありがとうございました!
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