こんにちは
お元気ですか!暑くて暑くての、namitaroで~~す。
今日は、今年一番の暑さですね!
気温は、今日以上の日も有ったかと思いますが、
朝からの気温の上昇は半端でなかったです。
そんな訳で、
先日の木曜日のお休みの日は、
料理教室の日でした。
通常は、第二木曜日が指定日ですが、
今月だけ、北電さんの都合で、第一木曜日でした。
ところが、
大失敗をして仕舞ったnamitaroです。
その訳は、後から書きますネ。
今月のメニューは、
「ミネストローネ」
「真鯛とマッシュルームのオーブン焼きハーブソース」
「チェリーパイ」
の3品でした。
ミネストローネミネストローネは、沢山の
野菜とパスタのスープです。
煮込み料理なので、冬の料理の様ですが、
夏野菜のミネストも美味しいですよ。
また、冷たく冷やしたら、今日の様な暑い日には、
美味しく頂けます。
ミネストローネの
ポイントとして、
豆類を入れて下さい、豆が入る事で、
味に深みが出ます。十勝は豆の国です。
色んな豆を使ってみましょう。今回は
白花いんげん豆でした。
真鯛とマッシュルームのオーブン焼きハーブソース白身の魚だったら何でも良いです。
さっと両面に焼き色を付け、耐熱容器に並べます。
そして、皮目の方に、スライスしたマッシュルーム(十勝マッシュ)を
ウロコの様に並べて、その上にイタリアンパセリと
ニンニクを振り、オリーヴオイルをかけて、オーブンで焼きます。
焼き上がった状態です。
マッシュルームの水分が程良く抜けて、
ウロコ模様になりました。
手元に有るハーブと松の実、くるみなどのナッツと
オリーヴオイルをフードプロセッサーでブイ~~ンします。
美味しい
ハーブソースの出来上がりです。
チェリーパイ王冠の様なパイが出来上がりました。
ここで、namitaroが失敗しました。
冷凍のパイシートを伸ばす時に、打ち粉を振る様に
レシピに書いてなかったのです。
そのために、生徒さんは台の上で、
そのまま、麺棒で伸ばしてしまいました。
すると、台にくっついてしまい、
パイ生地が破れたり伸び過ぎたり、
大変な事になって仕舞いました。
それでも、生徒さんの取り計らいで、
なんとか、写真の様な立派なパイが焼けました。
そして、カットすると、
ハートのチェリーが、
こんにちは!していました。
今回の教室の、
生徒さんのおかげで、
無事に終わる事が出来ました。
楽しく美味しい料理教室ができたことに、
本当に、
感謝しています。当日も、暑い日でしたが
生徒さんや道新のスタッフさん
お疲れ様でした。