こんばんは
お元気ですか!最高に暑かったnamitaroで~す。
今日は今年一番の暑い日でしたね。
そんな暑い日に、料理教室の日でした。
こんな暑い日に参加下さった生徒さんに感謝です!
丁度夏メニューだったので良かったかなと
自画自賛しています。
それでは、
前菜から、
バーニャカウダーにんにくソースです。
本格的に作ると、あまりにニオイがきつくて、
敬遠されるので、簡単で美味しく作れる方法で、
作りました。
簡単と言っても味は本物ですよ。
写真では分かり難いと思いますが、
野菜の下、カップの底の方にバーニャカウダーが有ります。
野菜は季節の野菜を使って、生でも茹でても良いです。
また、このソースは、パスタ、魚、肉にも良く合うので、
沢山作って作り置きして使うと良いですね。
パスタは、
夏野菜のタリアテッレこの料理も、野菜を沢山使いました。
ズッキーニや茄子、を素揚げしてピーマンは
オーブンでロースとして、皮をむいて甘みを増してから
使います。生のトマトとトマトソースも入れて
コクをましています。
野菜の甘味が存分に出たパスタに成りました。
野菜とタリアテッレがよく有っています。
メインは、
鶏肉とズッキーニのレモンバジル焼きこの料理は、夏向きです。
レモンが爽やかに香っていますが、
想像した程の酸味は無くて、鶏肉の臭みを消しています。
ズッキーニは、鶏肉の出汁を吸って旨味を増しています。
また、バジルの香りが食欲をそそります。
香りと酸味で夏に食欲が進む料理です。
鶏肉の表面をきつね色に焼き固めたら、
材料を全部入れて
オーブン任せの料理です。
この様に、生徒さんは和気あいあいと
取り組んで下さっています。
今日も、
楽しく美味しい教室が出来ました。
生徒さんありがとうございました。