こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今年初の除雪をしました。
みなさんも重たい雪と格闘された事だと思います。
昨日から降った雪は、
namitaroを朝早くから野外に誘いました。
約2時間雪との戦いで、
営業時間に間に合わせる事が出来ました。
今日は、皆様お疲れ様でした。
ゆっくり休日を楽しんで下さいね。
さて、12月も4日になり、
今月のメニューの紹介をしてない事に気が付きました。
それでは、
前菜から、
今時期の気まぐれサラダレタス類は、地物の物が無くなりました。
しかし、カラシ水菜やわさび菜などの
トッピング用に野菜類が、
縄手さんから入荷しています。
それで、サラダが華やかに成っています。
また、根菜類や椎茸、卵などが元気です。
パスタは、
ホタテと人参のリングイーネホタテ貝は道内さんの物を、人参はきのっこさんから
そして、メニュー名には書いてませんが
「エシャロット」をベースに使っています。
富良野市の天心農場さんから送って頂きました。
本物の
「エシャロット」です。
何故本物かと言いますと、スーパーなどで売っている、
らっきょの様なエシャロットでは無く、
紫玉ねぎを小さくした物です。
香りがものすごく良いです。この「エシャロット」を
一度体験してみるだけでもこのパスタの価値があります。
また、
「リングイーネ」とは、
楕円形をしたロングパスタです。
歯応えがよくて、魚介類のパスタによく使われます。
メインは、
鶏もも肉とケイパーの白ワイン煮込み鶏もも肉に焼き色を付け、ケイパーと白ワインで
煮込みます。ケッパーとも言われる、ケイパーは
西洋風蝶木の花の蕾みを酢漬けにした物です。
独特の風味が有って、namitaroは好きな食べ物です。
皮目をカリッと焼き、白ワインで軽く煮込むので、
柔らかく仕上がります。また、幕別町の
前川農園の
メイクイーンと
ゆめみる農園の「マチルダ」と言う
小芋の
ポルトガル風煮込みを添えて頂きます。
ドルチェは、
ジャンドゥイヤチョコのプリント季節のフルーツ添えジャンドゥイヤチョコは皆様も良くご存知の、
ヘーゼルナッツを練り込んだチョコレートです。
そのチョコと
よつ葉さんの純生クリームで作られる
プリンは、最高の口溶けと、ほんのり甘味が後を引く
美味しさで、食事の〆には、もうたまりませんね。
是非今月のドルチェも堪能して下さい!namitaroの
手捏ね手作りパンと
飲み物が付いて、
¥2100です。
今年最後の今月のメニュー
皆様のおこしを心から
お待ちしています!