こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
久しぶりにアップです。
最近マイとかの調子が悪くて、
どーしたもんかと?
昨日は、一日
マイとかユーザーさんdayでした。
夜などは、お客さんどうしでは、分からないと思いますが、
namitaroだけがフッフッフ と秘かに思っとりました。
さて、先日の木曜日お休みの日は、
料理教室でした。
今年最後の教室、
クリスマスも近いと言う事で、
メインは、
ディアボラチキン、鶏肉です。
それも、丸ごと一羽、
焼き上がった形が、悪魔に似ていると言う事で、
ディアボラと言う様です。
今回は、グリル板で焼く調理法でしたが、
教室のコンロが、電磁調理器なので、
フライパンで、
この様に、圧し焼きにしました。
鶏肉の足がチョコット覗いていますね。
ソースも作りました。
鶏肉の骨を外して、スープを取り、
エシャロットとローズマリーを加えて、
煮詰め、カイエンペッパーと塩で味付けです。
白ワインと白ワインビネガーも一役買っています。
前菜は、
かぼちゃ、人参、グリーンピースの
三色の野菜スフレです。
三種類の野菜をピューレにして、
卵白を泡立てて、チーズを加えて混ぜ合わせ、
オーブンで焼き色がつくまで焼きます。
そして、お待ちかね
ドルチェです。
スフレ風チョコレートケーキえ??ケーキに成ってません!
と言われそうですね。
大変申し訳ないです、ホールのケーキの
写真を写し忘れました。
ペニーレーンのまわし者さんことマドリンさんのブログを
見て下さい、こちらにホールの写真を写して下さっています。
形はスフレのチョコレートケーキですが、
中は、
小麦粉を使っていないので、
この様に
トロトロに溶けています。
全体がフォンダショコラになっているみたいです。
アイスクリームやフォイップクリームを付けながら、
頂きます。
以上の3品でした。
スフレが2タイプのメニューで
オーブンが大活躍の講習でした。
クリスマスを意識したメニューだったので、
バランスが良くなかったのですが、
それぞれ美味しくいただけました。
今月は生徒さんが
全員参加で、
ワイワイ賑やかな教室でしたが、
楽しく美味し教室になりました。
今年一年、生徒さんを始め
関係者の方々に、
感謝の意を述べたいです。
ありがとうございました!