こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
みなさん!風邪をひいていませんか?
今日は、お休みの日でしたが、
第二木曜日で、料理教室の日でした。
でも、風邪をひいた生徒さんがおられ、
ちょと寂しい教室でした。
それでも、楽しく美味しい教室でしたので、
その報告をします。
今日のメニューは、
卵が主役でした。
前菜が無くて、パスタからです。
カルボナーラもう、みんなが大好きなカルボナーラです!
ここで、もう皆さんご存知なので、
説明しなくても良いですね。
と言いたい所ですが、今回のカルボは、
全卵を使っていますので、麺と卵をからめる時に
熱を加えます、ので上手くトロミを出すのが難しかったですね。
しかし、生徒さんは失敗する事無く
この様に綺麗に出来ました。
メインです。
にんにく風味のホタテのオーブン焼きこの料理は、ガーリックバターがポイントでした。
レモン汁を加えて、ちょっと酸味の効いたバターを
フードプロセッサーでブイーンします。
耐熱容器に、トマトソースを敷いて、
ホタテ貝を敷き詰めて、ガーリックバターをのせ、
パン粉を振りかけて、オーブンで焼きます。
この様に、とっても彩りの良いメインが出来上がりました。
そして、ドルチェ!
アスティスプマンテ風味のザバイオーネザバイオーネ、ちょっと聞き慣れない言葉です。
卵黄のソースです。
卵黄を湯煎で泡立てて、フワフワにします。
メインのソースにする時には、バターを加えますが、
ドルチェの時は、砂糖を加えて作ります。
そのソースに、季節のフルーツを付けて頂きます。
どの料理も、黄色が主体で、
丁度今頃の南欧では、
ミモザの花が満開です。
そのイメージで作ってみました。
北電さんの教室の
エアコンが壊れて、
とっても寒い中、
楽しく美味しい教室になりました。
これも、生徒さんのおかげです。
楽しい時間をありがとうございました!