こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は朝からはっきりしない天気ですたが、
気温は高めで、道路はビチャビチャ、
裏道では、ザックザックのひどい道に成ってますね。
さて、本日は、お休みでしたが、
道新料理教室の日でした。
今日は、今年度最期の日で、
ちょっとヘビーなメニューでした。
それでは、生徒さんが悪戦苦闘して、
楽しく行われた教室の報告です。
まず、前菜から、
お米のサラダ我々日本人は、お米は主食ですが、
イタリアでは、パスタの仲間に捉えています。
ですから、サラダなどの前菜に使われています。
今回は、野菜と和えて使いました。
彩りが良くて、見た目も良く食べても美味しいサラダです。
この様な一品も、
おひな様のちらし寿司の様ですね。
パスタは、
ナポリ風魚介のラザニエ今回は、南のラザニエです。
具は、魚介類が入っています。
そして、このラザニエの特徴は、
ホワイトソースを使わないで、
代わりに魚介のソースを使うことです。
ベルタータソースと言うのですが、
ラザニアとソースと具を交互に重ねて、
層にしてから、オーブンで焼きます。
取り分けて皿に盛付けた所です。
ご覧のように、ベルタータソースが目立たないで、
トマトソースと具が目に着きますね。
魚介を、一度火を加えてワインで味付けします。
また、
ラザニアを茹でている所です。
なかなか茹で具合の見極めが難しい様です。
メインは
鶏肉の詰めもの鶏腿肉を、薄く広げて中にハンバーグの具
に似た牛肉の詰めものを入れてから、
たこ糸で形を決めて、蒸し焼きにします。
焼き汁をソースにして、茹でたブロッコリーを
添え物にして彩り良くします。
この様にして、じっくりと中まで火を入れていきます。
イタリアでは、ここでは詰めものと表現していますが、
この様に鶏肉で巻いた物を、
「ジャンボーン」と言って、
肉だけでなく野菜なども中に入れています。
鶏だけでなく、鴨や兎などもよく使っています。
今年度も一年間
生徒さんの協力で、楽しく美味しい
教室を行うことが出来ました。
生徒さんを始め関係者の皆様には、
感謝の言葉を贈ります。
ありがとうございました。
PS,
久しぶりに写鉄さんが訪問して下さいました。
namitaroのヘナチョコ写真でなく、
写鉄さんの芸術写真をご覧下さい!