2012年6月14日(木) 18:00
先生もアセル!
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
今朝の寒さは半端でなかったですね。
でも、日中は気温が上がって来て、
ホッとしました。
そんな寒い中、
今日は、料理教室の日でした。
(お店は、お休みを頂きました。)
それでは、
そうそう、その前に、
教室の材料の説明をしている時に、
教室を長年努めて来ましたが、
今日ほど焦った事は無かったです。
今日の料理は、生クリームを沢山使う内容でした。
ところが、レシピ通りに材料を分けるのでは無く、
半量だったり、1/3量だったりと、
イチイチ計算をして測ったので、
突然生徒さんから
「先生!生クリームが足りません」
と言われた時には、
自分でどう計算したのか、
再度確認作業がすらすらと出来なくて、
自分では余るほど用意したのに?
何故足りないのか?
この様な事は読者の皆さんも
経験された事もあると思いますが、
いえいえ、namitaroの頭が悪いのか?
即答出来なくて、更にどうしよう?
っと思っていたら、
「あっ!ここに余分に生クリームが有るんですね?」
「それだったら、間に合いますね!」の一言で、
問題解決。
それで、写すのを忘れた訳ではないのですが、
パンナコッタの写真が有りません。
上手く時間内に、固まらなかったです。
が、味は美味しかったんですよ。
前菜は、
なすのグラタン ナポリ風なすを薄切りして、脂で焼き色を付け
トマトソースとモッツァレッラチーズと
パルメザンチーズのミルフィーユ仕立てにします。
メイン画像が、綺麗に出来た写真です。
パスタは、
ペンネ ブロッコリー入りクリームソースこのクリームソースに使う、
ベシャメルソースの生クリームの分量で、
パニクりました。
普通に作る時は、生クリームを原液で使います。
このメニューでは、ベシャメルソースを作り、
生クリームで延ばしてソースにします。
その方が、煮詰め過ぎなくて、
ソースを
作り易いのでこの方法で作りました。
そして、
ドルチェの
パンナコッタ固まりが弱かったですが、
味は良かったです。
前置きの長いブログになりました。
先生がパニクった教室でしたが、
生徒さんは冷静に取り組んで下さって、
無事に事も無く終わる事が出来ました。
本当に生徒さんに
感謝です。
今日の
楽しく美味しい教室になりました。
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