マイとかち.jp

pennylane blog
2012816(木) 21:58

わかもろこしって知ってますか?

コメント×2
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日で、お盆期間中連日のアップです。

今まで、お休みしていた分を、
取り戻す様に、怒濤?の更新です。


今日の、話題は、

「わかもろこし」


画像



同じ画像を、続けて乗せましたが、
よく理解して頂くためにしつこく載せました。



今年のわかもろこしは、
「ゴールドラッシュ」です。


大きさは、実の部分だけで15センチぐらいです。

太さは、皮が付いていると、3センチぐらいです。

皮を剥いたら、「ヤングコーン」です。


ヤングコーンは、その状態でいっちょまえですが、

わかもろこしは、大きくすると普通の

とうきびになります。


とうきびの若芽を摘んで、食用として出荷しています。



画像


この様に、グリル板で焼いたり、

オーブンでローストしたりして提供しています。

が!実は、穫りたてでしたら、

生食OKなのです。


特に、「ひげ」と実の回りの「薄皮」

部分が、甘くて美味しいんです。


ただ、お客様に、いきなり生食して下さい、

とお出ししても食べて頂けないと思い。

熱を加えて提供しています。

これでも、ひげや薄皮の所は、

甘くて美味しいです。


画像



当店では、士幌の「夢想農園」さんから

送って頂いています。

百貨店さんやスーパーさんでも、

見かける事が有りますから、

もし、手に入ったら一度食べてみて下さい。

どうしても手に入らない時は、

当店に来て下されば、食べることが出来ます。

士幌ブランド「わかもろこし」

皆さんも応援して下さいね!
 コメント(2件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2006-01-01から519,521hit(今日:174/昨日:334)
pennylane blog
マイとかち.jp