こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日で、お盆期間中連日のアップです。
今まで、お休みしていた分を、
取り戻す様に、怒濤?の更新です。
今日の、話題は、
「わかもろこし」同じ画像を、続けて乗せましたが、
よく理解して頂くためにしつこく載せました。
今年のわかもろこしは、
「ゴールドラッシュ」です。
大きさは、実の部分だけで15センチぐらいです。
太さは、皮が付いていると、3センチぐらいです。
皮を剥いたら、「ヤングコーン」です。
ヤングコーンは、その状態でいっちょまえですが、
わかもろこしは、大きくすると普通の
とうきびになります。
とうきびの若芽を摘んで、食用として出荷しています。
この様に、グリル板で焼いたり、
オーブンでローストしたりして提供しています。
が!実は、穫りたてでしたら、
生食OKなのです。
特に、
「ひげ」と実の回りの
「薄皮」の
部分が、甘くて美味しいんです。
ただ、お客様に、いきなり生食して下さい、
とお出ししても食べて頂けないと思い。
熱を加えて提供しています。
これでも、
ひげや薄皮の所は、
甘くて美味しいです。
当店では、士幌の
「夢想農園」さんから
送って頂いています。
百貨店さんやスーパーさんでも、
見かける事が有りますから、
もし、手に入ったら一度食べてみて下さい。
どうしても手に入らない時は、
当店に来て下されば、食べることが出来ます。
士幌ブランドの
「わかもろこし」皆さんも応援して下さいね!