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2014111(土) 17:27

天然酵母パン

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こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。



いや~ 寒いですネ!

でもまだ、10℃台ですから、
それほどでも無いはずなんですが?
今まで、暖かかったからでしょうね。

雪も降らないので、
余計に寒く感じるのでしょうか?


この寒い気温でも、
namitaroの天然酵母は元気ですよ!


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この様に、ふたを開けたら
シュワ~~と拭き上げて来ます。

あっ!天然酵母って何?

と思われた方にちょっとだけ酵母のお話しです。

namitaroは、天然酵母を起こして、
パンを焼いています。

それで、天然酵母は何をしているのかと言いますと、
小麦粉を発酵させて、粉からパンに導いています。
なので酵母菌が無いと、小麦粉をパンに帰る事はできません。
その重要な役目を酵母はしています。

namitaroも、科学者ではないので、
その変化するプロセスは説明出来ませんが、
酵母菌は、パンには必要な菌です。


菌と言うと何だか悪いものの様に、
思われる方もいると思いますが、
沢山の良い菌が私達の健康を守ってくれているのですよ。

ですから、最近は何でも抗菌などと言って、
菌が悪者の様に取り扱っていますが、
本当は、こんな良い菌がいないと、
人間は生きていけないですよ。


話が横道にそれましたが、

namitaroは、色んなものから
酵母菌を起こしています。
酵母菌は、生きているものであれば、
どんなものからも起こす事が出来るみたいです。

なので、フルーツやハーブなどの
身近なものからよく起こしています。


季節ごとにその時の旬なもので
起こすと香りも元気もよい酵母菌が
起きますよ。


今回は、新得町の「M」さんが、
育てておられる、葡萄から起こしました。
霜が降りてから採取されたので、
とっても香りが良くて、
何時までも色落ちしない酵母菌に成りました。


焼き上がったパンも、
とっても香りの良いパンに仕上がっていますよ。


「M」さん、毎年届けて下さって
ありがとうございます!

今美味しいパンが焼けていますよ!


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今夜も寒いですが、
ディナー営業しています!
皆様のおこしをお待ちしています!
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