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2014531(土) 16:29

日高ウニ、ツブ紀行2

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こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日も暑かったですね。
この暑い中、運動会の所も有ったみたいですね。
呉々も熱中症ご注意ください!



さてさて、
お待ちかね、「ウニツブ丼」の続編です。


今回お邪魔した所は、

えりも町の「いさみ寿し」さんです。



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ミシュラン北海道にも紹介されている、
有名なお寿司屋さんですよ。



メニューはこちら、



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ウニ丼とかウニツブ丼とか、ウニツブボタン海老丼まで
お寿司や刺身なども多彩なメニューがありました。




それでは、
待望の「ウニツブ丼」で~~す。




あ~~その前に、
前座が有りました。



もずく酢です。


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これは、もずくです、普通に美味しい。



日高に来たら、



ツブを食さねば、



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ツブ刺し


これぞ、ツブ!
ぷりっぷり、こりっこり、
噛みしめると、ツブの香りが口中に、
広がり、アワビとは違った歯応えです。



もう一品、




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焼きツブ


こちらは、アワビの様な食感、
ふくよかな、ツブの香りと歯応えがします。

こちらの方が、ツブを食べているんだ感がしますね。




それでは、




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ウニ丼


え~いじれってい!

などと言わないでっ下さい!
ものには、順序が有るじゃないですか!


この「ウニ丼」
namitaro人生初めての体験です。
初体験てやつですね。

ウニを食べているんだけど「雲丹」
じゃ無い!
そう思うくらい、無味無臭と言った方が良いのか?
あの、独特な雲丹臭さと、
絵の具の様な口触り、
何時も食べている雲丹は、
ミョウバンバッチリのこてこての雲丹ですから、


こちらのウニは、
殻から外してさっと洗って
ご飯の上に乗せられたものです。
もう~たまらないぐらい美味しいです!


わがままを言うと、
回りに敷き詰められた、ノリも
ウニの下に敷かれた、がり(ショウガ)
さえも、無くても良いくらい、
ウニの純粋な香りと味を邪魔しています。


namitaro大げさ過ぎるぞー!
と言われても、良いくらい、
本当に美味しかったです。


ですから、
ウニツブ丼




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どれくらい美味しいか、
語らなくても解って頂けると思います。


あの、生のツブとウニが
半々に乗せられたご飯は、
アッと言う間に無くなりそうです。


かあさん少しだけ味目を~~!



PS,実は、かあさんは、ツブが大好物なのです。そしてウニも大好き、
   なので、ウニツブ丼はかあさんには、ハマりにハマった丼でした。
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