2008年5月4日(日) 00:23
天然酵母のパン
遂に焼けました!思い立って一ヶ月
なかなか思う様に、酵母が発酵しなくて
まず、レーズンで試みたのですが、
ネットや本に書いてある様な、
発酵状態に成らなくて、
生のぶどうとレッドオレンジを
試みたら、4~5日後には、
かびて来ちゃうし、ア~失敗!
つづいて、無農薬のレーズンで試みたら、
あ~またもや「かび」が=!
仕方なくまた、始めのレーズンで
もう一度挑戦、
やはり発酵は良くなかったのですが、
まー「かび」てないから、
小麦を加えたら、ぶくぶくと膨らんで来たので、
ほんじゃー
イッチョウ捏ねてみるか!失敗してもいいや-!
そんな、気分で作ったら、
なんと、発酵してくるでは……
一応、
アンデスの塩とてん菜糖を入れて、
油分は、オリーヴオイルで
もちろん、小麦は
「音更産 春よ恋い」の全粒粉とライ麦を少々
一時発酵に、4時間位かかりました、
もっと時間を掛けたかったのですが、
ディナーの時間が迫って来たので、
焼く事に、
ちょっと、高めの温度で焼いたので、
色が黒くなっちゃいました。
その分、香ばしくて美味しいです。
細身のパンは、中まで香ばしく焼けています。
太身のパンは、中がモッチリして、
表面はカッリとして、美味しいです。
もっと、酸っぱいパンになるのでは、
と思っていました。
ぜんぜんそんな事は無く、
逆に、甘さが引き立って、美味しく感じられます。
まだ、5分の出来だと思います。
もう少し重たいパンを作れる様、
研究して行きたいです。
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