マイとかち.jp

pennylane blog
pennylane

2008512(月) 17:44

料理教室 初級編

コメント×4
こんにちは
ぱっとしない天気が続いていますが、
みなさんお元気でしょうか?

今日は、先週の木曜日に、
開催しました、
道新料理教室の初級編
の紹介をします。

教室も2回目と言う事で、
生徒さんもだいぶ慣れて来た様でした。

今回は、基礎編第2部
と言う事で、クリームソースを取り上げました。

前菜は、

画像
画像
先生作
「鶏胸肉のマヨネーズサラダ」

画像
画像
先生作
「マッシュルームとルーコラのグラーナチーズサラダ」

パスタは、

画像
画像
先生作
「基本のクリームソース」
「スモークサーモンのクリームソース」
の4品を作りました。
さらに、鶏胸肉のマヨネーズサラダの
マヨネーズも作りました。
所が、namitaroの
レシピの書き方に不備が有り、
何処の班のマヨネーズも失敗してしまい、
namitaroは汗だくの教室でした。(涙)

おまけに、室内は34℃の表示が出ており、
いくら冷房を利かせても、
冷房に成らない設定の様で、
最後まで、30℃を下回る事が無く終わりました。
めちゃ!熱かったで~す!

おまけ
ルーコラの茎と
鶏肉の皮が余ったので、
生徒さんが中華風に炒めました。

画像

うまっかったです!

画像
↑これは、見本にnamitaroが
作って見せた基本のクリームソースの
置いてあった物を、
かあさんが「玉子とじ」にした物です。
 コメント(4件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2006-01-01から520,369hit(今日:16/昨日:167)
pennylane blog
マイとかち.jp