二十里では10月から新メニューを予定しています。
そのひとつが黒ごまをたっぷりと使った黒担々麺です。
担々麺である要素の一つ、ごま。
そこに黒ごまを使い、また本格的な担々麺としても成立させています。
ごまの栄養価の高さや健康効果は古くから日本人にもなじみ深く、そのごまの中でも黒ごまに含まれるアントシアニンはここ数年様々な健康食品で注目された成分かと思います。
それはさておき、むしろ黒ごまの風味がここまで立った料理は胡麻豆腐くらいでしょうか。ちょっと大げさかもしれません。
しかし、黒ごまをイメージしたラーメンではなく、黒ごまを味わうことができるラーメンです。
10月からの新メニュー、黒担々麺。
850円(予価)です。