今月のおやつ屋さんは
甘さがふたつ。わずかな
甘差。
糖の種類が違う2つのショートケーキです(*^^*)
手前が、上白糖やグラニュー糖の主成分ショ糖を使ったショートケーキ
ショ糖はクセや嫌味のない甘さのため、甘味の強さを
測定する時の基準となるそうです
奥が、果物や蜂蜜などに多く含まれ、温度によって甘みの
強さが変わる果糖を使ったショートケーキ
低温下(5~10℃)では、甘みがショ糖の1.4~1.5倍
甘さの消え方が早いので、あっさりとした後味に感じます
価格はショ糖の約2.4倍だそうです(ちょっとびっくり(>_<))
たしかに果糖のほうが少し甘みが強かったです
このケーキ5㎝×12㎝もあって、食べごたえもあり
どちらも美味しかったです(*^▽^*)
ごちそうさまでした♪
予約に行った時に買った、霜だたみのパイと同じ「チョコレートパイ」と
新発売の「なんもなんも」
チョコレートパイはさっくさく♪なんもなんもは胡麻たっぷりで美味しかったです(*^∀^*)