画像はコルドン・ブルー(Cordon bleu)というお料理です。
直訳すると「青いリボン」という意味ですが
お料理自体は青くはありません。
フランスの勲章に、そういう名称のものがあって
その勲章をもらうくらいの名コックが
レシピを公開したのが由来のようです。
子牛肉や豚、鶏肉などで
プロシュートやチーズを包んで
カツにしたりオーブンで焼き上げたりしたものです。
熱々で油がシューシューいっていると
本当に美味しそうに見えます。
名前にちなんで
青いリボンっぽいお皿を使ってみました。
当店は家庭料理というカテゴリーですが
逆に言えば家庭では作らないお料理であっても
料理のジャンルに拘らずに
いろいろなジャンルの料理を出せるということでもあります。
どこのご家庭でも
特別な日のご馳走は凝ったものを出したりしますし
それはジャンル関係ないですよね。
平日はこんなメインディッシュも作っております。
ビュッフェだけでなく、こういうお料理も
時にはゆっくり召し上がってみてはいかがでしょうか。
本日も11時よりお待ちしております。