牛乳が大量に余っているという報道を見ました。
十勝に来て、乳製品の美味しさには大変な感銘を受けたのですが
何より、酪農に携わる方々の苦労を
東京にいる間は知りませんでした。
牛の体調や生乳の品質管理にあれほど神経をとがらせていること、
その苦労の結果生み出される製品が
廃棄になってしまったら惜しいなと思います。
国民がいつもより20%増しで消費すればいいんじゃないかということで
普段、コーヒーに牛乳を入れてカフェオレにして飲むのが日課ですが
比率で言えばだいたいコーヒー8:牛乳2くらいじゃないかと思います。
でも、なるべく牛乳を消費しようということで
5:5くらいにしようかなと思っています。
チーズもたくさん食べないとですね。
美味しいんだから。