↑甘酒で甘みをつけた栗きんとんデス☆
優し~甘さです。
甘酒にはお腹の働きを良くして、
身体を温めてもくれます。
さつまいもをひたひたの水でやわらかく炊いて、
甘酒(米と米麹だけで作られた、「本当の」甘酒)をミキサーにかけて滑らかにしたものを加えて煮詰め、
塩で味を調え、むき甘栗を入れました。
甘みが足りないと感じる方は栗の甘露煮のシロップや、
甜菜糖を加えてくださいね。
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もうすぐ新年ですね。
不安な思いで開店してから9ヶ月。
多くの方との素晴らしい出会いをたくさんいただきました。
ありがとうございます。
考えてみれば大切な人たちとの辛い別れや、
色々な苦労があったはずなのですが、
・・・・・今までの人生、
色々ありすぎたからなのか(^^;)
痛みになれすぎているからなのか(笑)
感謝の気持ちしかわいてこない。
日々、人とはなんと面白く、すばらしい生き物だろう!
という思いが強くなるばかりです。
今、辛さや苦しさ、不安や悲しさ、
憎しみや恨みなどの気持ちを抱いて年を越される方も、
どうか来年は良い人や、
人生を変える出来事、
自分の弱さを乗り越える勇気と出会って、
少しでも、自分の作った暗闇から自由になれますように。
暖かなお日様の下を歩いていけますように。
そして、寂しいけれど、
今は一緒にいられない大切な人たちも、
どうか幸せでありますように。
そう思える心で年を越せる今年の大みそかです。
はじめたころは一日に20くらいしかアクセスのなかったこのブログも、
今はUPした日は200を超えるようになりました。
多くの方と出会わせてくれた「MYとかちブログ」にも感謝!
紹介してくださった方にも感謝。
本当に皆様ありがとうございます。
良い年をお迎えくださいませ。