↑しゃぶしゃぶのたれ、3種です。
左から、みそだれ、ゴマダレ、ポン酢
今日はこのうち、みそだれとゴマダレをご紹介します♪
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しゃぶしゃぶのたれって、手作りできるんだ~!
と、いまさらながら当たり前のことに感激している
わたもりです(*^^*)
しかもおいしい。
好みの味を探す必要がない。
「買ったはいいケド、これ、ちょっと・・・ (--;)」
って、ことありますよね。
これも動物性食品なしレシピですよ~。
色々調べていいとこどりのオリジナルレシピです☆
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「みそだれ」
<材料>(約4人分)
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
にきりみりん 大さじ1
甘酒 大さじ2
だし汁 120cc
唐辛子 お好みで
1、水に昆布、干しきのこを入れ煮立てます。
2、みりんは小鍋で煮てアルコールを飛ばしておきます。
3、ミキサーに唐辛子以外の材料を入れ、良く撹拌して出来上がり。
※お好みで一味or七味唐辛子を入れて軽く混ぜる。
「ゴマダレ」
<材料>(約4人分)
練りごま 大さじ2
味噌 大さじ1+1/2
にんにく 一かけ
だし汁 120cc
醤油 大さじ1
にきりみりん 大さじ1
酢 大さじ1
すりごま おおさじ2
ごま油 小さじ2
<作り方>
1、水に昆布と干しきのこを入れ、煮立てます。
2、にんにくは皮をむいて芽をとります。
3、ごま油とすりごま以外を全部ミキサーにかけます。
4、全部滑らかになったら、すりごまとごま油を入れて軽く混ぜます。
※甘酒は「板かす」「酒粕」のことではありません!
米と米麹で発酵させた本当の甘酒のことです。
濃縮されたペーストタイプのものを使いましょう。
私はナチュラルココさんで購入しています。
無い場合は甜菜糖を大さじ1加えてください。
※干しきのこは私はマイタケとえのき、ヒラタケを使いました。お好みで。
※だし汁はたくさん作って汁物など流用しましょう。
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これが結構好評でした(*^^*)
みそだれはちょっとしょっぱいかも。
だし汁で調整してくださいね。
残ったらマヨネーズに混ぜたりしてドレッシングにしてみてね♪
ポン酢はイマイチ気に入らない出来だったので、
色々工夫中。
なんて言っているうちに鍋の季節終わっちゃいますよね。
あ、しゃぶしゃぶと言っていますが、
私は湯豆腐にお野菜とかいっぱい入れて食べました~。
お試しくださいませ~。