↑十勝産なたね油「エコリーナ」を使った
「ミルクレープのいちごソースかけ」
お砂糖、乳製品、卵を使っていないレシピです。
今日は手作りの
「植物性生クリーム」の作り方をご紹介しますね♪エコリーナのレポートがUPされています。
あ、先に!
しゅんプラス事務局のHPにエコリーナモニターのレポート
UPされました。
私のは「わたもりさん」として紹介されています。
(文章はかなり編集されています。長すぎたので ^^;)
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「ミルクレープのいちごソースかけ」
まずは、「植物性生クリーム」
<材料>
エコリーナ 50cc
豆乳 50cc
塩 一つまみ
甘酒ペースト 大さじ3
澱粉せんべい 20g
※なたね油はお好みで他の低温圧搾植物油でもOK
エコリーナは少し癖が強いです。
色はきれいな黄色になります。
甘酒は米と米麹で作られた本当の甘酒。
お砂糖にするなら甜菜糖を大さじ2+豆乳を50㏄→100ccに変えてください。
<作り方>
1、澱粉せんべいを粉にします。
私はミキサー付属のミルを使いました。
手でつぶしても、すりおろしても、袋に入れてつぶしても良いです。
細かい方がきれいなクリームになります。
2、ミキサーに植物油、豆乳、塩、甘酒ペーストを入れて5分間撹拌します。
3、粉にした澱粉せんべいをまず10g入れて撹拌し、その後、少しずつ足して好みの硬さにします。
たったこれだけでできちゃいます。
澱粉せんべいを「玄米ポンセンせんべい」に変えると香ばしいクリームができます。
「クレープ」
<材料>
小麦粉 80g
自然海水塩 小さじ1/3
豆乳 180cc
甘酒ペースト 大さじ3
水 大さじ3
なたね油 適量
※甘酒ペーストを甜菜糖大さじ2と豆乳180cc→210ccに変えてもOK
<作り方>
1、小麦粉と塩をよく混ぜる
2、豆乳、甘酒ペースト、水をボールに合わせ、1を加えて混ぜる
3、フライパンに油を薄くひいて、お玉1杯弱の生地をきれいに薄く延ばして入れる。
4、全体の色がかわりクレープの端が持ち上がってきたら裏返して焼く
5、全部焼いて冷ましておく
6、クレープ、クリームの順に重ねて最後はクレープで終わるようにする
冷蔵庫で冷やしておいてから切った方が切りやすい。
「いちごソース」
1、いちごを洗ってヘタをとり、適当な大きさに切って塩一つまみをまぶす
2、レンジで1分ずつチンして、混ぜて、また1分チンして・・・を繰り返し、好みの硬さにする
クレープを切り分け、いちごソースをかけて、ミントの葉を飾ったのが写真の状態です♪
面倒なように思って、実は作ったことのなかったミルクレープでした(^^;)
作ってみたら案外簡単でした。
エコリーナのクリームは最初、その癖の強さが気になりましたが、
慣れてくると、結構くせになって、
後で味を思い出して、また食べたくなります。
ぜひ作ってみてくださいね♪
次回はフランス風薄焼きピザ
「フラムクーヘン」です。
レポートには書かなかったのもご紹介します♪