↑河内晩柑で作ったマーマレード。
せっかく無農薬(?)だからと皮ごと作りました。
が、あれ?苦すぎる・・・・(--;)
で、ちょっとした工夫でその苦味がおいしさに変わったので、
久しぶりにレシピ記事です~♪
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時々お買い物に行く、
十勝ばんえい競馬場内のとかちむら
さんの
産直市場さん
そこで見つけた
無茶々園さん
の「河内晩柑」
無茶々園さんは有機や自然農法で果物などを作っている農園さんです。
そこのコーナーで初めて知った「河内晩柑」
私は値引き品コーナーのを購入(^^;)
だって、産直市場さんの見切り品コーナーって、
普通のスーパーのお野菜より新鮮だったりするんですもの♪
私は出来るだけ上白糖を使わずにお料理をしています。
(フードヒーリングの考え方の一つです)
だから、果物は少しでも熟している方が良いので、
いつも見切り品コーナーのを利用します。
すいません。
今回は記事にする予定無かったので、分量量っていません。
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皮をむいて包丁で身を切り出します。
ここで、何故か苦みが欲しくなる私。
せっかく無農薬なので皮も利用しようと内側の白い部分を包丁でとって千切りにします。
ここにストレート100%リンゴジュースを500ml入れて、
火にかけて煮ます。
はじめは強火。
煮立ったら弱めの中火。
皮がくたっとしてきたら、弱火。
私はいつもジャムを作る時はリンゴジュースで甘みをつけます。
大抵は甘くできます。
でも、皮が透明になってきたところで味見をしたら、
「に、にが~~~~い!」
そこであきらめてお砂糖を投入。
フードヒーリングではどうしても必要な時には
上白糖ではなく、ビートからつくられた甜菜糖を使います。
これは「身土不二=その土地からとれる作物はその土地に住む人の健康に良い」と言う考え方からそうします。
目分量ですが、200gくらいしかなかったので全部入れました。
で、煮詰めても、まだ苦い・・・・(--;)
うわ~ん、困ったよ~~(>o<)
困った時に思い浮かぶのが
食事相談
の
hi-tyan先生
で、hi-tyan先生を思い出したら、すぐに
hi-tyan先生の教えを思い出しました!
お鍋に入れたのは、
自然海水塩「海の精」小さじ1/4ほどを入れて混ぜてまた少し煮込むと、
すごいです!苦みが和らいでいます!すっごくおいしい♪と言う訳で無事おいしいマーマレードが出来ました。
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マーマレードを作って思ったのが、
「お料理って魔法みたい!」
ちょっとしたことですっごくおいしくなるなんて、
本当にすごいと思うのです。
同じお野菜でもドレッシングひとつで印象が全く違うとか、
火加減ひとつでおいしさが違うとか、
身体に与える影響が違うとか。
いつもhi-tyan先生からお聞きするお料理や食べ物のお話は深くていくら聞いても飽きません。
お料理教室も時々受けさせていただきますが、
毎日作っているはずのものも、
ちょっとした工夫が大事だったりすると新たな発見があります。
ただ食べるだけでなく、
そういうお料理ができる人間って本当に幸せだと私は思います。
hi-tyan先生の食事相談
、
最近受けてくださる方が多いです。
その場で調味料をそろえてすぐに簡単にチャレンジできるのも良いところ。
そして、もっとたくさん学びたいと言う方には、
お料理教室もしてくださいます。
基本的なお料理を習ったら、
次の段階として私がお勧めするのが、
キッチンの食材で病気のケアをする「お手当法」
熱、頭痛、腹痛、風邪などを食べ物でお手当する、
古来からある日本人の知恵を伝えてくださいます。
是非hi-tyan先生にリクエストしてみてくださいね。
(食事相談をお受けいただいた方にのみお料理教室をしてくださいます)
hi-tyan先生へのお問い合わせ
までメールしてみてくださいね♪
私は世界が変わりました。
食べ物ってすごい!
食べ物で体がこんなに変わるんだ!!って驚きです。なんと、ウエストラインが2サイズダウンです!!
20歳のころと同じに戻れるなんて思っていませんでした。
(最近、パンツがゆるいなーって思っていたのです)
そんなミラクルを私に起こしてくれた
hi-tyan先生
の
フードヒーリングを
是非体験してみてくださいませ。
Terraのメンバー全員が実践していて、本当に調子が良いです。
絶対お勧めいたします(*^^*)