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メンタルコンサルティングTerra十勝ブログ
201622(火) 12:52

最強の冷え性&寒さ対策

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↑以前「安心して食べられるお店」としてご紹介させていただいた
お蕎麦屋さんの「岡山」さんの
温かい「山かけそば」です。

前回、カレー南ばかり2枚も写真をあげちゃって(^^;)
今回改めて別なメニューをご紹介します。
温かい山かけ、昔から大好きなのですよ~♪

ちなみに生卵は流輝先生にあげました(笑)


お蕎麦は陰性な食べ物です。
陰性=体を冷やす

このメニューでいうと鰹節と醤油、卵以外は全て陰性の食品です。
温かくすることで足りない陽性を補います。
陽性=体を温める

ただし、汁に出汁の素を使っていたり、
醤油が市販の安い醤油だったり、
鶏のエサに添加物を大量に加えられていたら、
全て陰性になる場合もあります。

冷えが気になる方は温かいお蕎麦を食べるか、
冷たいのを食べたときは、ぜひ蕎麦湯を飲まれるといいですよ♪
「岡山」さんの蕎麦湯はめっちゃおいしいですよ~!

**************

昨日、FM-JAGAの「じゃらら」という番組で、
お便りテーマが「寒さ対策」だったのです。

それを聞いていてふと気が付いたけど、

「今年の私は寒さに強くなっている?
冷え性もそれほど気にならない!」

そういえば、先日、流輝先生に、
「去年はずーーーっとストーブ(蓄熱式暖房機)に張り付いて離れなかったよね」
と、言われました。

今年はほとんど自分の部屋でお仕事をしています。

以前はかなりひどい冷え性だった私です。
どんな風だったかというと・・・

・冬場はジーンズなどの下に厚手のタイツと靴下
・さらに貼るカイロを足首、腰、背中に貼っていた
・外に出るときは内側がもこもこの防寒パンツを上にはく
・夏場もよほど暑くない限りジーンズの下はストッキング
・素足なんて、とんでもない!
・足が冷たーくなるからスカートはほとんどはけない
・ネギ類、しょうがなど温める食材を多用
・一日中、温かい飲み物をとる
・風呂には夏場でもつかるのが当たり前
・冷たい食べ物は基本的にあまり食べない

それでも冷え性は改善せずにいたのです。

今も冷えないように気を付けていますが、
長時間机に向かっていても、
寒いなと思えばひざ掛けをかける程度で、
今年はカイロを貼ることもほとんどありません。

これはやっぱりTerraおすすめの食事法フードヒーリング外部リンクのおかげだと思います。

服も、お風呂も、すべて根本解決にはならないのです。
ちなみにネギも生姜も陰性の食べ物です。

食べ物は細胞を作ります。
細胞そのものが冷えない食べ方をすることが、究極の冷え性&寒さ対策なのです。


だからと言って、むやみに陽性の食べ方をすればいいかというと、それはフードヒーリングでは良しとしません。
何故なら、必ず揺り戻しがあって、陰性のものを食べたくなるからです。

だから、フードヒーリングでは中庸になる食べ方をお勧めするのです。

冷え性の方はもちろん、
妊娠活動中の方にもお勧めできる食事法です。

この食事相談は初回はどうしても対面でする必要があるのです。
最近は遠方から来てくださる方も多いのです。

十勝地域にお住まいの方はラッキーなのですよ。
ぜひ、久恵先生食事相談をお受けくださいませ。

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今の私は寒いなと感じた時はどうするかと言うと、
「体を温める飲み物」を飲めば大体OK。

で、ポイントはこの「体を温める飲み物」が、
どんな飲み物か?という事。

昔の私は牛乳入りのココア(42歳までは乳製品アレルギーじゃなかったので、大好きで大量に飲んでいました)、コーヒー、紅茶、生姜湯(砂糖入り)、ゆず茶(砂糖入り)などでした。

実はこれら、Terraおすすめの食事法外部リンク
フード(風土)ヒーリングでいうと、
全部陰性=体を冷やす飲み物なのです。


今、寒い時に飲もうと思うのは、
梅しょう番茶、三年番茶、タンポポコーヒー、玄米コーヒー、味噌湯などです。

普通のコーヒーを飲むとしたら、お塩を入れて飲みます。

塩はもちろん原材料「海水」のやつです。

久恵先生のフードヒーリングは奥の深いものなので、
繰り返しお受けいただくことで、少しずつ理解が広がり、
自分で判断していけるようになります。

いわば、「食の学校」のようなものです。

1時間4,000円(延長30分ごとに2,000円)ですが、
人生を変えうる食事法です。

絶対に損はありません。

お金をかけてでも、という気持ちがない人は人生も、
体調も、体質も変えるのは無理だと私たちは考えています。

一度にどーんと高いお金をかけて受ける講座とは違い、
その時ごとに細やかに指導していただけるのも、
身につきやすいと思います。

何度でも繰り返しお受けになることをお勧めいたします。

自然食を帯広に広めた草分け的存在の久恵先生は、
食の道、20年以上、なのに、
久恵先生の食に対する学びは尽きることなく、
日々バージョンアップしています。

それもすごいところです。

ぜひおすすめいたします。
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