↑昨日の、お彼岸中日、牡丹餅を作りました。
あんの甘味はドライフルーツのデーツでつけました。
ちゃんと甘くて、でも、小豆の味もするおいしいあんになりました。
血糖が急激に上がらないので体にも優しいです。
刻んで入れたデーツはほとんど気にならなかったな~。
小豆は茹でこぼさず、そのまま煮ます。
参考にしたマクロビオティックサイトのレシピでは、
ゆでこぼすとありましたが、
それではマクロビオティックにならないのです。
最近は表面だけマクロビオティックや、
「健康にいい感じ」な偽物が多いようです。
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半日断食を始めました。
身近な家族の病気や、
何人ものクライアント様に合うのではないかと思ったのですが、
自分で体験していないとわからないと思ったので。
断食の情報をSNSでみつけ、
すぐに本を取り寄せ、
届かないうちから始めていました(^^;)
思い立ったら、即実行しないと気が済まない私です(^^ゞ
はじめたばかりですが、結構楽勝な感じです。
18時間何も食べないというものです。
私の場合は、
基本的に空腹感に悩まされることはありません。
季節の変わり目でメニエール病のめまいが出ていたのですが、
それもほぼ消失。
少し続けてみて、そのうち「私の中の森」の記事にでもしようかな?
たぶん、普段から玄米菜食をしている人は簡単にできると思います。
お腹がすいて仕方がないから無理と言う人は、
それ、砂糖中毒の症状です。
「普通」のように思っているかもしれないけど、
依存症の状態で健康を害すると思います。
なので私は砂糖を使わない餡を作るのです。
想定しなかった効果として、
あっという間に体重が落ちます。
私の場合はウエストから落ちました。
で、お肌もつやつやになりました。
でも、それも、普段からの食事が関係しているのではないかと私は思います。
うん、何事もね、
「どれか一つだけやれば健康になれるor痩せる」
というものではないと思います。
だって、今までの生き方全部が、
今の自分を作っているのだから。
半日断食に興味のある方はぜひご自分で調べてみてくださいね~♪