最近我が家で定番になりつつある、
「グリーンカレー鍋」です。
タイ料理のグリーンカレーのスープで野菜などを煮て食べます。
元が南国のお料理なので、全体的に陰性の食材ばかり。
なのでゴボウやニンジンを使い、
最初にじっくり炒めることで陽性を補います。
海の塩も加えるとさらに陽性に近づきます。
グリーンカレーペーストをのばすのにつかうココナッツミルクは、
漂白剤の入っていないものを購入しましょう。
私はさらにライスミルクを加えて、
4倍くらいの薄さにします。
辛いのが苦手な方は、それくらいでちょうどいいと思います。
写真の具材はキャベツ、にら、豆腐、白滝、長ネギ、玉ねぎ、ジャガイモと、めっちゃ、和、なものばかり。
写真ではうどんを入れましたが、
今度は米粉麺を入れてみたいな♪
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旅立ちの春ですね。
昨日は小学校でも卒業式が行われたようです。
ご卒業、ご進級、おめでとうございます。
新しい場所へ行き、
新しい生活を送られる方もいらっしゃっるでしょう。
その時に、どうか忘れないでいただきたいことがあります。
もし、うまくいかないこと、
例えば、人間関係、勉強、仕事、病気、
恋愛、ダイエット、その他何でもうまくいかないことがあったら、
あなたはどこに原因を探しますか?
最悪なのは、
自分以外の場所、ものに原因を探す人。
それだと人間的に成長できないのです。
更に、問題も解決できないのです。
でもね、自分がダメだからだ!!と、
自分を責めるばかりの人も、
問題を解決できないのです。
悪者探しをするだけじゃ、
前に進めないのです。
そんな時に思い出してほしいことを、
わたもりのブログに書きました。
「両の掌にあるもの―責任と可能性」
どちらも、大事、なのです。
心機一転の春だから、お伝えしたかったことです。
どうか、あなたにはご自分を健康で幸せにできる可能性があることを忘れないでください。
どんなに大変でも、
人生、そこで終わりじゃないから。
だから、大丈夫。