↑長沼町にある自然食レストラン「リストランテ・クレス」のお料理です。
実は行ったのは3月。
3月の旅行は某有名温泉の、某有名ホテルに泊まったのですが、
・・・料理がほとんど出来合いで、
化学調味料味・・・(-_-;)
肉魚類が多く、
野菜料理がほとんどない。
なので、朝食を食べずにチェックアウトして、
以前から雑誌で見て行きたいと思っていたお店まで足を延ばしました。
長沼町は帯広市からは車で3時間くらいのところです。
(高速を使えばもっと早いです)
千歳空港からだと車で1時間くらいかな?
Ristorante CRESS Naganumaリストランテ・クレス長沼
〒069-1317
北海道夕張郡長沼町東3線北10号
TEL:0123-82-5500
営業時間:平日 11:00~14:30迄受付 15:00閉店
土日祝日:11:00~15:00迄受付 16:00閉店
リストランテクレスHP
駐車場60台
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野菜料理ビュッフェのお店です。
2018年から年間通してのビュッフェになったそうです。
料金は全35品目で
大人:1700円税込
4歳~9歳まで:700円税込
3歳以下無料
ここの1,700円は絶対に安い!です。
野菜料理と言うだけじゃなく、めちゃめちゃ美味しいです!
多分、ほぼ手作りだと思います。
オリジナリティも高いです。
TOPの写真は私の取り分けた料理ですが、
動物性食品(肉魚卵乳製品)が使われているのは、
ハンバーグ、チキンの煮込み、野菜クリームリゾットのコロッケ、クリームスープ、ひき肉カレー
後はデザートの乳製品類。
多分、35品目のうち、動物性食品が使われているのはこれだけだと思います。
私はご飯にしましたが、パンも数種類あります。
とにかく野菜が美味しい!
そして、ドレッシングも手作りです。
他では食べた事の無いオリジナリティあふれるドレッシング。
思わずサラダをお替りして全種類(3つ)食べました。
どれも美味しい~~~。
スムージーもビネガードリンクも数種類ずつあります。
本気の野菜料理のお店です。
写真を撮るために動物性食品を取り分けましたが、
気が付いたら動物性食品ばかりが残ってしまい、
野菜料理をおかわりしたいのに~~~!
と、後悔しました。
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野菜料理ってね、手間がかかるのです。
畑からとって来た物は泥を落として、
綺麗に洗って、
しおれているところ等を取って、
皮をむいて、
切り分けて、
調理して、
やっと食べられる。
だから、野菜料理を見たら、
そのお店がどれだけ料理に手間をかけているか?
手作りしているか?判る。
と、私は思っています。
野菜料理って、冷凍が難しいので。
冒頭に書いたホテルは、
野菜料理が極端に少なかったのです。
食べてみたら、やっぱり、と言う感じ。
既製品は塩のなじみ具合が違うのですぐ判ります。
更に、添加物が入っていると、
身体が痺れたり、
人工的なとがった味がします。
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デザートも多分、ほとんど手作り。
なので見た目が地味です(笑)
飲み物はオリジナルハーブティーです。
これは当たり前ですが、
砂糖が入っています。
でも、控えめな甘さです。
春休み中で、平日でしたが、
来ていたお客様は大人ばかり。
1時半ころについたのですが、
ほぼ満席でした。
私達の後にも次々グループの方が入店されていました。
畑や田んぼの真ん中にあるお店なんですけどね。
ナビを使ってやっとたどり着けるような場所です。
それでも、こういうお料理を求めている人は多いんだと感じました。
長沼町は有機野菜農家さんなどが多く、
食に対する意識が高い地域だと思います。
こう言うのを本当の農業王国っていうんじゃないの?
って、思っちゃいます。
野菜を野菜のまま、
安全に食べられる。
野菜は動物性食品の添え物じゃなく、
メインになる食材。
これ、現代では本当に難しいです。
動物性食品をつかわないと、
野菜だけじゃ味がしないって思っている方、多いと思います。
肉類がダメってことじゃないですよ。
フード(風土)ヒーリングでは取らない方が良い食材としていますが、
肉肉肉チーズ!!
そればっかりってどうなの?って思うのです。
バリエーションがない。
長沼町はじめ、南空知周辺に行くと、
いつもそんなことを考えさせられます。
まあ、単純に美味しいから食べに行くんですけどね(笑)