↑ある日の夕食
エリンギの唐揚げ
桜ざる豆腐
キャベツの塩こぶ浅漬け
豆腐しんじょう入り野菜スープ
雑穀ご飯
今日は久しぶりのレシピです。
超簡単に作れます。
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「エリンギの唐揚げ」
<材料>
エリンギ太い物 一人1本くらい
生姜 すりおろし小さじ1
醤油 大さじ1程度
米粉 適宜
揚げ油 適宜
<作り方>
1、エリンギはいしづきを落とし、一口大の乱切りに切ります。
2、油を温めておきます。
3、1におろし生姜と醤油をまぶし、全体にいきわたったらすぐに米粉をまぶし、素早く1個ずつ油に入れ、あげます。
4、綺麗なあげ色がついたら油からあげて出来上がり。
※米粉であげるとカラッとした触感になります。
小麦粉やでんぷんでも可。
コツは味をつけたらすぐに粉をまぶしてあげる事です。
エリンギから水分が抜け出てしまうからです。
油跳ねに注意してくださいね。
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当店の食事法、
久恵先生の風土ヒーリング
で食事をするようになって良く思うのが、
料理の美味しいって、食材じゃなく、味の問題だよねと、言う事。
肉魚卵乳製品、砂糖が無くても、
美味しいと感じられるものは作れます。むしろ、
「唐揚げ食べた~い!」
と、思っても、
実は唐揚げ
味が食べたいだけだったと気づいたり。
ペペロンチーノとか、
カルボナーラとか、
担々麺とか、
餃子とか、
カレーとか、
ケーキとか、
材料が肉魚卵乳製品かどうかじゃないの。
味なの。
その「味」が食べたいだけ。
材料が何かじゃなくて、美味しいかどうかが重要。だから、よっぽど美味しいお店じゃないと外食できない。
う~ん、この感覚、判ってもらえるかしら。
是非、このエリンギから揚げを作って、体験してみてくださいませ。