マイとかち.jp

とどこの海中秘書室
とどこ

2009123(金) 10:14

ざぼん漬けに挑戦~

コメント×6
ざぼん漬け・・・作ってみました。
まずは、みょうばんを入れて、煮ると書いてあったんですが
なかったんで「重そう」で煮たら、崩れてしまいました~。
仕方なく2コ目のざぼんの皮を切りました。\(-o-)/。
今度は、ただゆでることに(灰汁を取る作業です。)。
ゆでて、15分ぐらいかな・・・。
画像

こんな感じ。1日水にさらし、水を数回替えて
「灰汁」取りしました。

いよいよ煮ます。レシピには水1に砂糖5だったので、
水が150㏄と、グラニュー糖400グラムでスタート。

画像

焦げないように、沸騰したら弱火で、30分ぐらい・・
ほどんと水気が、なくなったら皿の上に焼き網をのせて、
余熱をとります。

別皿に取っておいた、砂糖をまぶして完成~。

画像

味は「ボンタン飴」みたいです。
紅茶に入れてもおいしいかも・・・。
砂糖漬けなんで、味に変化ないかぎりは、
暗冷な所に保存が効くんでないかと思いますが・・・。

中身は「ジャム」にしました。

画像

少し皮が多かったのか、苦味が残りますが、
大人にはいいかも~。
おいしいですよ。

表皮はネットのゴミ袋にいれて、「ざぼん湯」に
なりました。

ぜ~んぶ使えるんですね・・・。

いろいろ勉強になりました・・。

 コメント(6件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2007-09-26から578,324hit(今日:5/昨日:30)
とどこの海中秘書室
マイとかち.jp