最近、毎日くさい物ばかりです。
ニンニク、生姜、近所からおととい、韮をたくさんもらいました。
新聞を読んでいたら、韓国では、インフルエンザが、日本より、少ないのは、キムチ文化の影響?と記事に載っていました。
キムチは、植物性発酵食品
今、発酵食品がしずかなブームなんだそう。
発酵と言えば、味噌や、納豆なんかを思い出します。キムチには、ニンニク、生姜もふんだんに使われていますし。
裏付けは、ないけど、匂いある野菜は、なにかしら、効果あるかもしれません。
そういや、韓国ドラマのチャングムでは、医食同源を実にうまく描いていました
つまり、毎日食べる物に薬効もあるということ。
土の匂いがする土地にいるんですから、とりあえず、たくさん取りたいもんで
すね~。