マイとかち.jp

とどこの海中秘書室
2010714(水) 11:04

オカベの麺

コメント×2
きのう、マンボさんにもあげた、「オカベの麺」。
正式には半田手延べ麺。
もう6年ぐらい食べています。

お中元で、いただいたのがきっかけでした。
徳島県の特産麺のひとつで、一応そうめんなんですが、
讃岐うどんのコシと、すこし太い麺が特徴。

普通の麺よりは塩気がある感じがします。
麺つゆは薄めにしてツルツルと食べるのが
最高においしいです。

息子は、寝込んでなにも食べられなくても
なぜかこれだけは、食べるので
常備麺になっています。

冷やして冷たいスープにキムチをいれて
冷麺風にしたり、
温かい麺にしてもイケます~。

オカベの麺で出てきます。
 コメント(2件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2007-09-26から578,294hit(今日:5/昨日:53)
とどこの海中秘書室
マイとかち.jp