昨日は、すごい風で参りましたね(;´Д`) 一転今日は、快晴でいい天気ですね。選挙はこの幕別町、町長選・町議選とも行われることになり、賑わってきましたが・・・今度の日曜日が投票。どうなるのでしょうね!?
さて、本日は昨日の平子理沙さんの毎日飲んでいるもの第二弾。
それは、米から造る甘酒。実際、平子理沙さんが飲んでいる甘酒とは違いますが、当店のもすご~くいい甘酒です。
麹ドリンク(甘酒)
甘酒には2種類あるの知ってますよね。一つは、皆さんがよく知っている「酒粕」から作る甘酒。そして、もう一つは「米」から作る甘酒。
昔から言われている「飲む点滴」って、米から造る甘酒のことなんですよ。
米から造るから、栄養満点。そして砂糖を使ってないけど甘くて、アルコールは完全にゼロ。
でもね、米から作る甘酒には大きな欠点があって、それは麹臭くなるんですよ。それが、イマイチ美味しいと思わなかった理由。よくスーパーで売られいる、安い米の甘酒はたぶん普通の麹臭さを伴った甘酒でしょう。
その欠点を取り除くには、とにかく手間がかかるそうです。当店のは、酒蔵が作っているので、どうしたら麹臭さがなくなるか?よく知っています。そして、それには手間がかかるんです。
そのため、若干高めですが、味は間違いありません。
ちなみに、私が知っている最高級の甘酒は、「古町麹製造所」の甘酒です。当店の取り扱っている酒蔵は、その古町麹製造所の兄弟会社でもあるので、この甘酒も美味しいのは間違いありません。
平子理沙さんが、毎日飲んでいる「アサイードリンク」と「甘酒」あなたも飲んでみませんか?