いやぁ、昨日は寒かったですね。朝寒いときのためにポータブルストーブを置いていたのですが、もう使わないと閉まったとたんにこの寒さ・・・。天気のいじわる~~~なんて(笑)
さてさて、昨日のこと。取れたての魚を使って缶詰にするというすごく贅沢な缶詰を作ってくれる宮城県の石巻水産から、今回の注文で終了との連絡を受けました。
この石巻水産は、あの震災のあとの津波で工場を流されて、倉庫にあった缶詰も被害を受けたんですね。
その缶詰を「希望の缶詰」として、ボランティアが一つ一つ手洗いし、販売したことはTVでも有名になりましたよね。
当店も当時は、お手伝いさせていただきました。
その石巻水産は、以前から缶詰を作るのは年に魚の捕れる期間だけなんです。取れたての魚を使うからなんですね。
安い缶詰は、安くするために冷凍魚を使っているそうなんです。
そんなことで、最終発注はOKでしたが、なくなり次第当店も販売終了になります。
次回は、秋頃になるのでしょうね。
本当に、美味しいですからぜひ食べてみて下さい。明らかに、普通の缶詰と味が違います。
味が濃くないから、すご~く食べやすくて、タレなんてご飯にかけて食べてしまいます。(私)