2010124(日)

グラタンでほっかほか

グラタンでほっかほか

熱々のグラタンで身も心もホッカホカです。

ショートパスタ(今回はペンネ)を茹で、湯きりしてボールに移しオリーブオイルをまぶしておきます。
鍋にバターを入れ溶けてきたら海老とホタテを炒め、火が通ったら取り出しておきます。
同じ鍋でベーコンを炒め温まったら取り出し、玉ねぎスライスとしめじを入れしんなりするまで炒めます。
そこに小麦粉を入れ、鍋底にこびりつくくらい炒め、そこに牛乳(牛乳を減らしブイヨンにしても可)を1/3量を加えてしっかり溶かす。
溶けたら更に牛乳1/3量を加えてしっかりとかします、あとは残りの牛乳を加えてしっかり熔かします。
塩コショウ、ナツメグで味を整え、少し煮詰め固さを調整します。
グラタン皿に薄くバターをぬり、ペンネ、海老、ホタテ、ベーコン、ブロッコリーを入れ、ホワイトソースをたっぷりかけピザ用チーズと粉チーズをのせて250度に余熱したオーブンで10分くらい焼けば完成!
チーズがトロッ、ソースがグツグツでたまりません。

今回は焦げ目の付きがイマイチでしたが、美味しかったです。







 コメント(12件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
タケ
いつかは十勝に住みたいと考えています。
年に数回ではありますが十勝を訪れ、いろいろと満喫しております。
十勝在住ではありませんが、よろしくお願いします。

性別
エリア全国
属性個人
 カウンター
2009-02-21から
83,824hit
今日:1


戻る