2010年1月24日(日)
グラタンでほっかほか

熱々のグラタンで身も心もホッカホカです。
ショートパスタ(今回はペンネ)を茹で、湯きりしてボールに移しオリーブオイルをまぶしておきます。
鍋にバターを入れ溶けてきたら海老とホタテを炒め、火が通ったら取り出しておきます。
同じ鍋でベーコンを炒め温まったら取り出し、玉ねぎスライスとしめじを入れしんなりするまで炒めます。
そこに小麦粉を入れ、鍋底にこびりつくくらい炒め、そこに牛乳(牛乳を減らしブイヨンにしても可)を1/3量を加えてしっかり溶かす。
溶けたら更に牛乳1/3量を加えてしっかりとかします、あとは残りの牛乳を加えてしっかり熔かします。
塩コショウ、ナツメグで味を整え、少し煮詰め固さを調整します。
グラタン皿に薄くバターをぬり、ペンネ、海老、ホタテ、ベーコン、ブロッコリーを入れ、ホワイトソースをたっぷりかけピザ用チーズと粉チーズをのせて250度に余熱したオーブンで10分くらい焼けば完成!
チーズがトロッ、ソースがグツグツでたまりません。
今回は焦げ目の付きがイマイチでしたが、美味しかったです。
ショートパスタ(今回はペンネ)を茹で、湯きりしてボールに移しオリーブオイルをまぶしておきます。
鍋にバターを入れ溶けてきたら海老とホタテを炒め、火が通ったら取り出しておきます。
同じ鍋でベーコンを炒め温まったら取り出し、玉ねぎスライスとしめじを入れしんなりするまで炒めます。
そこに小麦粉を入れ、鍋底にこびりつくくらい炒め、そこに牛乳(牛乳を減らしブイヨンにしても可)を1/3量を加えてしっかり溶かす。
溶けたら更に牛乳1/3量を加えてしっかりとかします、あとは残りの牛乳を加えてしっかり熔かします。
塩コショウ、ナツメグで味を整え、少し煮詰め固さを調整します。
グラタン皿に薄くバターをぬり、ペンネ、海老、ホタテ、ベーコン、ブロッコリーを入れ、ホワイトソースをたっぷりかけピザ用チーズと粉チーズをのせて250度に余熱したオーブンで10分くらい焼けば完成!
チーズがトロッ、ソースがグツグツでたまりません。
今回は焦げ目の付きがイマイチでしたが、美味しかったです。
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