2010年1月27日(水)
ふっくらハンバーグ

チキンと豆腐のハンバーグを作りましたよ。
ふっくらと仕上がります。
味付けのソースは和風でも洋風でもお好みで、今回は大根おろしとポン酢でいただきました。
玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておきます。
ボールに鶏ひき肉(モモ肉)を入れ、粘りがでるまでしっかりねります。
水切りした豆腐をくずしながら加え、しっかりねります。
そこに塩コショウ、ナツメグ、砂糖、コンソメ、片栗粉、パン粉、白ワイン、溶き卵を加えて混ぜます。
フライパンに多めの油を入れて熱し、そこにタネを小判型にして焼いていきます(柔らかいので少し苦労)。
両面に焼き色がついたら250度に余熱したオーブンで5~10分くらい焼いて完成です。
もう一品はオムレツ。
ちょっと焼きすぎました…、失敗ですねぇ。

中には先日のグラタンで残ったホワイトソースが入ってます。
豆腐が入ったヘルシーなハンバーグ、ウマ~でした。
ごちそうさまでした。
ふっくらと仕上がります。
味付けのソースは和風でも洋風でもお好みで、今回は大根おろしとポン酢でいただきました。
玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておきます。
ボールに鶏ひき肉(モモ肉)を入れ、粘りがでるまでしっかりねります。
水切りした豆腐をくずしながら加え、しっかりねります。
そこに塩コショウ、ナツメグ、砂糖、コンソメ、片栗粉、パン粉、白ワイン、溶き卵を加えて混ぜます。
フライパンに多めの油を入れて熱し、そこにタネを小判型にして焼いていきます(柔らかいので少し苦労)。
両面に焼き色がついたら250度に余熱したオーブンで5~10分くらい焼いて完成です。
もう一品はオムレツ。
ちょっと焼きすぎました…、失敗ですねぇ。

中には先日のグラタンで残ったホワイトソースが入ってます。
豆腐が入ったヘルシーなハンバーグ、ウマ~でした。
ごちそうさまでした。
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