2010127(水)

ふっくらハンバーグ

ふっくらハンバーグ

チキンと豆腐のハンバーグを作りましたよ。
ふっくらと仕上がります。
味付けのソースは和風でも洋風でもお好みで、今回は大根おろしとポン酢でいただきました。

玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておきます。
ボールに鶏ひき肉(モモ肉)を入れ、粘りがでるまでしっかりねります。
水切りした豆腐をくずしながら加え、しっかりねります。
そこに塩コショウ、ナツメグ、砂糖、コンソメ、片栗粉、パン粉、白ワイン、溶き卵を加えて混ぜます。
フライパンに多めの油を入れて熱し、そこにタネを小判型にして焼いていきます(柔らかいので少し苦労)。
両面に焼き色がついたら250度に余熱したオーブンで5~10分くらい焼いて完成です。

もう一品はオムレツ。
ちょっと焼きすぎました…、失敗ですねぇ。

画像

中には先日のグラタンで残ったホワイトソースが入ってます。

豆腐が入ったヘルシーなハンバーグ、ウマ~でした。
ごちそうさまでした。







 コメント(10件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
タケ
いつかは十勝に住みたいと考えています。
年に数回ではありますが十勝を訪れ、いろいろと満喫しております。
十勝在住ではありませんが、よろしくお願いします。

性別
エリア全国
属性個人
 カウンター
2009-02-21から
83,824hit
今日:1


戻る