2010130(土)

鶏チリですよぉ~

鶏チリですよぉ~

鶏ムネ肉のチリソース、略して鶏チリを作りましたよぉ~。

鶏ムネ肉は一口大に切り、酒と醤油で下味をつけておきます。
ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにします。
水、酒、砂糖、酢、塩コショウ、スープの素(鳥ガラでもコンソメでもお好みで)を合わせておきます。
鶏ムネ肉の水気をきり、小麦粉をまぶしてフライパンで炒めます。
炒まったら肉を取り出し、残った油を拭き取ります。
新たにゴマ油と豆板醤を入れ炒め、続いてネギ、生姜、ニンニクを加え更に炒めます。
香りが出たらケチャップを加え沸騰させ、合わせておいたスープも加え沸騰させます。
ここで味を見て調整し、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
取り出した肉を戻し、からめれば完成です。

その他に牛タン。

画像

画像

もう1品、イカゲソとネギのチヂミ(市販の粉使用)。

画像

Bとチューハイ呑んで良い気分です、美味しかったで~す。







 コメント(12件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
タケ
いつかは十勝に住みたいと考えています。
年に数回ではありますが十勝を訪れ、いろいろと満喫しております。
十勝在住ではありませんが、よろしくお願いします。

性別
エリア全国
属性個人
 カウンター
2009-02-21から
83,823hit
今日:0


戻る