2010年1月30日(土)
鶏チリですよぉ~

鶏ムネ肉のチリソース、略して鶏チリを作りましたよぉ~。
鶏ムネ肉は一口大に切り、酒と醤油で下味をつけておきます。
ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにします。
水、酒、砂糖、酢、塩コショウ、スープの素(鳥ガラでもコンソメでもお好みで)を合わせておきます。
鶏ムネ肉の水気をきり、小麦粉をまぶしてフライパンで炒めます。
炒まったら肉を取り出し、残った油を拭き取ります。
新たにゴマ油と豆板醤を入れ炒め、続いてネギ、生姜、ニンニクを加え更に炒めます。
香りが出たらケチャップを加え沸騰させ、合わせておいたスープも加え沸騰させます。
ここで味を見て調整し、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
取り出した肉を戻し、からめれば完成です。
その他に牛タン。


もう1品、イカゲソとネギのチヂミ(市販の粉使用)。

Bとチューハイ呑んで良い気分です、美味しかったで~す。
鶏ムネ肉は一口大に切り、酒と醤油で下味をつけておきます。
ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにします。
水、酒、砂糖、酢、塩コショウ、スープの素(鳥ガラでもコンソメでもお好みで)を合わせておきます。
鶏ムネ肉の水気をきり、小麦粉をまぶしてフライパンで炒めます。
炒まったら肉を取り出し、残った油を拭き取ります。
新たにゴマ油と豆板醤を入れ炒め、続いてネギ、生姜、ニンニクを加え更に炒めます。
香りが出たらケチャップを加え沸騰させ、合わせておいたスープも加え沸騰させます。
ここで味を見て調整し、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
取り出した肉を戻し、からめれば完成です。
その他に牛タン。


もう1品、イカゲソとネギのチヂミ(市販の粉使用)。

Bとチューハイ呑んで良い気分です、美味しかったで~す。
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