201021(月)

水餃子、皮がモッチモチ~

水餃子、皮がモッチモチ~

久々に水餃子を作りましたよぉ、皮がモッチモチです。

まずは皮作りからですね。
ボールに薄力粉と強力粉を半々に入れ、そこに塩、サラダ油、熱湯を加え木ベラで混ぜます。
手で触れる温度になったら手でこねます。
耳たぶくらいの固さになったらラップをかけ暫く寝かします。

次に具材、チンゲンサイをさっと茹で粗く刻んで水気をしぼります。
海老の殻を剥き背わたをとり、こちらも粗みじんになるよう包丁で叩いておきます。
チンゲンサイと海老を合わせ、塩コショウ、鶏がらスープの素(コンソメでもOK)、ゴマ油(サラダ油でもOK)を加え混ぜます。

寝かしておいた皮を分割し、丸くのばします(できるだけ丸くでね)。
皮で具材を包み、沸騰した湯で茹でます。
再沸騰したらびっくり水をして、もう一度沸騰したら完成です。

あとは醤油と刻みニンニクで食べるだけ。
またまたBがすすんじゃいました。(笑)







 コメント(14件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
タケ
いつかは十勝に住みたいと考えています。
年に数回ではありますが十勝を訪れ、いろいろと満喫しております。
十勝在住ではありませんが、よろしくお願いします。

性別
エリア全国
属性個人
 カウンター
2009-02-21から
83,823hit
今日:0


戻る