2010212(金)

春を感じるペペロンチーノ

春を感じるペペロンチーノ

久しぶりのパスタです。
菜の花を入れ、少しだけ春を感じるペペロンチーノにしました。
豚肉、ベーコン、しめじも加え、ボリュームと旨味を倍増しています。

さて、材料を切りますよ。
ニンニクは1mmくらいの厚さ、唐辛子は小口切り、ベーコンは1cm幅、菜の花は3cmくらいの長さ、パセリはみじん切り、豚肉の薄切りを一口大に切ります。
しめじはほぐして洗っておきます。
パスタを茹で始め、標準時間より少し短めであげます。

ソース作りは並行ですよ。

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、ニンニクが軽く色付くまで炒めます。
続いてベーコンを加え軽くあたため、豚肉としめじを加え炒めて豚肉に火を通します。
豚肉に火が通ったら白ワインを加え沸騰させ、水と塩コショウ、コンソメ、乾燥バジルを加え再沸騰させます。
ここで菜の花を入れ、さっと炒め火を通します。
全ての具材をバットに取出す(多少、残ってもOK)。
パスタが茹だったらフライパンへ移し、フライパンを揺すりながら箸で大きく混ぜてソースをからめます。
具材を戻し、パセリも加え全体に混ぜ合わせて完成。

菜の花の食感が良く、ソースとの相性も良いので美味しくいただけましたよ。
ごちそうさまで~す。






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タケ
いつかは十勝に住みたいと考えています。
年に数回ではありますが十勝を訪れ、いろいろと満喫しております。
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