2013年7月8日(月)
干飯とキュウリ

福島の義姉さんから送られてきました。干飯。ほしいい。
炊き込みおこわですが、乾燥しているんです。このまま食べたら、干からびたご飯(-_-;)。
少し水をふって、レンジで温めて食べます。通常は、冷凍しておきます。
はじめて見た時は、なんで干からびたご飯が、送られてくるのか、わかりませんでした。
福島県には、武士が遠出する際に携帯食として、昔は、もっとカラカラだったと思いますが、干飯をもって行く文化が、ありました。お湯をかけて食べたようですよ。
その名残が、いまだ普通に残ってるんですね。
キュウリも、入ってました。
炊き込みおこわですが、乾燥しているんです。このまま食べたら、干からびたご飯(-_-;)。
少し水をふって、レンジで温めて食べます。通常は、冷凍しておきます。
はじめて見た時は、なんで干からびたご飯が、送られてくるのか、わかりませんでした。
福島県には、武士が遠出する際に携帯食として、昔は、もっとカラカラだったと思いますが、干飯をもって行く文化が、ありました。お湯をかけて食べたようですよ。
その名残が、いまだ普通に残ってるんですね。
キュウリも、入ってました。
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