2012年1月29日(日)
ドライしょうが

生姜を砂糖で、煮詰め、冷蔵庫で、一晩置く。
翌日、ある程度、水気を取り、お皿に並べ、陽のあたりところに放置。
ゴミとか、ついては、困るので、キッチンペーパーをかぶせる。
放置四日。
カラカラになりました。
ちょっと砂糖まぶしました。
食べると、凄い~生姜濃縮したみたいです。
甘いけど、一つで、ビビビ~と、きます。
乾燥野菜が、凄くいいのは、知ってるけど、生姜が、こんなに濃縮された味になるなんて驚きでした。
翌日、ある程度、水気を取り、お皿に並べ、陽のあたりところに放置。
ゴミとか、ついては、困るので、キッチンペーパーをかぶせる。
放置四日。
カラカラになりました。
ちょっと砂糖まぶしました。
食べると、凄い~生姜濃縮したみたいです。
甘いけど、一つで、ビビビ~と、きます。
乾燥野菜が、凄くいいのは、知ってるけど、生姜が、こんなに濃縮された味になるなんて驚きでした。
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