2012616(土)

文化鍋

文化鍋

私は、文化鍋でご飯炊くのは、かなり自信あります。
というのも実家で、中学生ぐらいまで文化鍋ご飯だったから。
(^O^)/。
炊飯器と違う味わいが、あります。
炊き方は、簡単。
炊飯器と同じく、磨いで、水を加え、はじめは強火、沸騰したら、盖をあけて、中火より弱火ぐらいで、水分を飛ばします。
このとき蟹の穴と言われる、蒸発した水分の穴ができます。
音が、パチパチとしてきたら、弱火にして五分強ぐらい盖をします。
火をとめて、
五分ぐらい蒸らして、出来上がり。
自己流ですが、火を止めるときに一度強火にする場合もあるようです。

よく、すっかり忘れ、真っ黒にしてしまい怒られたなあ~(;^_^A。

なんか食べたくなってきました。


今は、こんな感じの鍋ですが、ウチにあったのは、もっとどっしりしていて、重かったです。






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