2010年8月27日(金)
今頃ですが、梅をつけますよ~♪

おはようございま~す(^O^)/
なんだか すっかり秋の気配★
気温もですが、空気も匂いも秋を感じますね~!クンクン( ´ー`)
デスガ
私は今頃 青梅のシロップ作りです★
「え~!青梅 今頃売ってる?」と思われるでしょう?
いえ、いえ、今はどこを探しても売ってませんよ★
冷凍青梅と氷砂糖と酢
そうなんです★
旬な時に売られていた青梅を冷凍しておきました!
それは 漬けるのが面倒くさかったからではありませんよ~(笑)★(確かに私は面倒くさがりかもしれませんがね)
《冷凍した方が繊維質が壊れやすく、早く浸かる》と言う事を聞きましたので、旬の時に一回分漬け もう一回分を冷凍★
それを今頃 出してきたわけです★
そしてビンに一度 凍ったまま入れ
冷凍青梅が溶けたので
一度取り出して
梅にポツポツと穴を開け また
ビンに戻します★
そして 出来上がったら
これは前回の2ヶ月前のです★出来上がった 梅シロップに炭酸を入れてジュースに♪
これは美味しいですし、体にも良いですよ~!
今年はもう無理でしょうけど、来年 冷凍庫に余裕がある方は是非 お試しあれ('-^*)/
なんだか すっかり秋の気配★
気温もですが、空気も匂いも秋を感じますね~!クンクン( ´ー`)
デスガ
私は今頃 青梅のシロップ作りです★
「え~!青梅 今頃売ってる?」と思われるでしょう?
いえ、いえ、今はどこを探しても売ってませんよ★

そうなんです★
旬な時に売られていた青梅を冷凍しておきました!
それは 漬けるのが面倒くさかったからではありませんよ~(笑)★(確かに私は面倒くさがりかもしれませんがね)
《冷凍した方が繊維質が壊れやすく、早く浸かる》と言う事を聞きましたので、旬の時に一回分漬け もう一回分を冷凍★
それを今頃 出してきたわけです★
そしてビンに一度 凍ったまま入れ


梅にポツポツと穴を開け また

そして 出来上がったら

これは美味しいですし、体にも良いですよ~!
今年はもう無理でしょうけど、来年 冷凍庫に余裕がある方は是非 お試しあれ('-^*)/
| コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。
