20091231(木)

大晦日恒例 うまい!umeumeそば

大晦日恒例 うまい!umeumeそば

私の1年は毎年これをやって終わります
大晦日恒例 そば打ち!
2kg×3回 打ちます
約50人前です
そばだけでなく
そばつゆも作ります
これは 妻が1週間くらい前から作り出します

そば粉は 鹿追町の「にしかみ」さんから仕入れ
西島商店さん(東にある古い問屋さん)で削り節、サバ節を買ってきます コンブは厚岸コンブ・・・
画像

水回し
画像

まとめて
画像

2㎏となれば コンパネ半分の大きさののし板を
はみ出すのでのし棒2本でのばします
画像

そして 苦手なそば切りです
まあまあうまくいきました
画像

「こんなに作ってどうする?」って
頼まれもしないのに
友人や親戚に配ってます ハイ

朝6時半から始めて10時に終わりました
さっそく味見してみました
うまい!・・・やっぱumeumeそばはうまいわ
今年も1年健康でヨカッタ・・・

そんなこんなで今年も終わりです
訪問いただいた皆さんありがとうございました
また 来年 仕事に遊びにがんばります
また 寄ってみてください

良い年をお迎えください!







 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
umeume

性別
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2007-11-07から
215,381hit
今日:4
昨日:23


戻る