2018年2月5日(月)
パクチー肉餃子
料理×4
チーズも入った肉餃子。ビールにもぴったりです。
材料 ( 2 人分 )
餃子の皮(大判)18枚 巨根カプセル
<肉ダネ>
豚ひき肉120g
ピザ用チーズ40g
キャベツ120g
塩小さじ1/4
パクチー(香菜)1株
ニンニク(すりおろし)1/2片分
ショウガ汁小さじ1
みりん大さじ1
サラダ油大さじ2
水100ml
ゴマ油少々
<タレ>
酢適量
しょうゆ適量
ラー油適量
下準備
キャベツは粗いみじん切りにして大きめのボウルに入れ、塩をからめて10分置く。パクチーは茎をみじん切りにし、葉をザク切りにする。
作り方
1、キャベツを入れたボウルに<肉ダネ>の他の材料を全て加えてよく混ぜる。18等分に分ける。
2、餃子の皮を手のひらにのせ、(1)の具をのせ、皮のフチに分量外の水を薄くぬり、しわを寄せながら包む。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べる。薄い焼き色がついたら水を入れ、フライパンに蓋をして弱火で8分蒸し焼きにする。蟻力神
4、フライパンの蓋を外し、火を強めて水分を飛ばす。焼き色がついたらゴマ油をまわし入れ、器に盛り、<タレ>の材料をつけていただく。
材料 ( 2 人分 )
餃子の皮(大判)18枚 巨根カプセル
<肉ダネ>
豚ひき肉120g
ピザ用チーズ40g
キャベツ120g
塩小さじ1/4
パクチー(香菜)1株
ニンニク(すりおろし)1/2片分
ショウガ汁小さじ1
みりん大さじ1
サラダ油大さじ2
水100ml
ゴマ油少々
<タレ>
酢適量
しょうゆ適量
ラー油適量
下準備
キャベツは粗いみじん切りにして大きめのボウルに入れ、塩をからめて10分置く。パクチーは茎をみじん切りにし、葉をザク切りにする。
作り方
1、キャベツを入れたボウルに<肉ダネ>の他の材料を全て加えてよく混ぜる。18等分に分ける。
2、餃子の皮を手のひらにのせ、(1)の具をのせ、皮のフチに分量外の水を薄くぬり、しわを寄せながら包む。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べる。薄い焼き色がついたら水を入れ、フライパンに蓋をして弱火で8分蒸し焼きにする。蟻力神
4、フライパンの蓋を外し、火を強めて水分を飛ばす。焼き色がついたらゴマ油をまわし入れ、器に盛り、<タレ>の材料をつけていただく。
2018年2月1日(木)
野菜炒め
焼き肉のタレを使った、簡単にできる野菜炒めです。
材料 ( 2 人分 )
豚肉(薄切り)100g 巨根カプセル
塩コショウ少々
小松菜2株
シメジ1/2パック
ニンジン1/4本
モヤシ1/2袋
焼き肉のタレ大さじ2~3
サラダ油適量
下準備
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウする。小松菜は水洗いして根元を切り落とし、幅4cmに切り、葉と茎に分ける。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。モヤシは、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。
作り方 蟻力神(第五代)
1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、いったん取り出す。
2、フライパンにサラダ油を足し、小松菜の茎、シメジ、ニンジンを入れて強火で炒める。豚肉を戻し入れ、 小松菜の葉とモヤシ、焼き肉のタレを加え、手早く炒め合わせて器に盛る。
材料 ( 2 人分 )
豚肉(薄切り)100g 巨根カプセル
塩コショウ少々
小松菜2株
シメジ1/2パック
ニンジン1/4本
モヤシ1/2袋
焼き肉のタレ大さじ2~3
サラダ油適量
下準備
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウする。小松菜は水洗いして根元を切り落とし、幅4cmに切り、葉と茎に分ける。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。モヤシは、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。
作り方 蟻力神(第五代)
1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、いったん取り出す。
2、フライパンにサラダ油を足し、小松菜の茎、シメジ、ニンジンを入れて強火で炒める。豚肉を戻し入れ、 小松菜の葉とモヤシ、焼き肉のタレを加え、手早く炒め合わせて器に盛る。
2018年1月29日(月)
ポテトサラダ
旅立ちの朝。
長旅になるからiTunes整理する。
昨日ふとナンバーガールが出てきたおかげで、
向井秀徳繋がりのザゼンボーイズのこの曲がヒットした。
どこか寂れた地方都市の駅前のバーでボールにいっぱいのポテトサラダを食ってそのあとどっかの誰かとしっぽりしけこみてぇ。
うん。俺もっす。三体牛鞭
共感。
でもね...
ポテトサラダ、嫌いなんだよなぁ。
学生時代ファミレスのキッチンでバイトしてた時、まだピュアだった俺は、お店の冷蔵庫から業務用のポテトサラダを一袋パクった。
懺悔します。
すんませんでした。
あ、あとケーキもちょいちょい盗み食いしてました。
てへぺろ。
ちょっと500gくらいお腹が太った体型だったが、誰にも気付かれずにすんなりとテイクアウト出来た。
初めてのポテトサラダ。
ごはんのおかずにしよう。
ウキウキだった。
だが...
知らなかったんだ。
アレが入ってる事を。
鬼怨。
もとい、オニオン。中絶薬
あんなに細かく刻まれたら避けようがないさ。
パクった後味だけをおかずに白いごはん食べた、そんな思い出インマイヘッド。
長旅になるからiTunes整理する。
昨日ふとナンバーガールが出てきたおかげで、
向井秀徳繋がりのザゼンボーイズのこの曲がヒットした。
どこか寂れた地方都市の駅前のバーでボールにいっぱいのポテトサラダを食ってそのあとどっかの誰かとしっぽりしけこみてぇ。
うん。俺もっす。三体牛鞭
共感。
でもね...
ポテトサラダ、嫌いなんだよなぁ。
学生時代ファミレスのキッチンでバイトしてた時、まだピュアだった俺は、お店の冷蔵庫から業務用のポテトサラダを一袋パクった。
懺悔します。
すんませんでした。
あ、あとケーキもちょいちょい盗み食いしてました。
てへぺろ。
ちょっと500gくらいお腹が太った体型だったが、誰にも気付かれずにすんなりとテイクアウト出来た。
初めてのポテトサラダ。
ごはんのおかずにしよう。
ウキウキだった。
だが...
知らなかったんだ。
アレが入ってる事を。
鬼怨。
もとい、オニオン。中絶薬
あんなに細かく刻まれたら避けようがないさ。
パクった後味だけをおかずに白いごはん食べた、そんな思い出インマイヘッド。
2018年1月26日(金)
哀しみの終わる時
2018年1月22日(月)
カフェインと不眠症
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